《鲁滨逊漂流记》读后感
在寒假中,我阅读了一些名著,其中我印象最深的一本书就是《鲁滨逊漂流记》。鲁滨逊的勇敢、乐观、正直、坚强深深地打动了我,让我心中为之震撼。
《鲁滨逊漂流记》这本书主要讲述了鲁滨逊两次出海的故事。鲁滨逊从小就想漫游四海,19岁时不顾父母的劝阻出海冒险,几经周折来到了巴西。他到巴西后经营了一个种植园,而且经营的不错,但他不甘平庸,又准备第二次出海。
鲁滨逊的第二次航行可不顺利,全船的人除他死里逃生外,无一人幸存。鲁滨逊逃到了一个荒岛上,这里荒无人烟,野兽也比较少。鲁滨逊依靠自己的双手创造了自己的“家”,并开始经营农业和畜牧业,慢慢的,鲁滨逊使这个荒岛开始有了生机,时间一天天过去了,鲁滨逊在岛上自力更生,度过了28年的艰苦岁月,28年可不是一个短时间,人的一生中能有几个28年?终于有一天,鲁滨逊历经千难万险终于回到了自己的家乡,意外成为了富翁,过上了美好的生活,但没过多长时间,经鲁滨逊侄子的劝说,他又开始了冒险生活。
读完这本书,我心中十分震撼。鲁滨逊“不听老人言”出海冒险,果然“吃亏在眼前”,但“吃亏“的他并不放弃,而是想方设法的生存下来,实在是值得我们学习。在我们的生活中,不论遇到了什么困难,我们都应该像鲁滨逊一样,永不放弃,积极想办法去解决。就像我们在学习中遇到了难题一样,有的同学一看不会做就直接放弃了,我们应该像鲁滨逊一样,积极想办法去解决,可以去问会做的同学,可以去问老师,也可以去查资料等等。但无论如何,我们都不能遇到难题就直接放弃了!我们也要像鲁滨逊一样自立、自信、自强,遇到困难要镇定,态度要乐观向上,意志坚定,不畏艰险,诚心帮助别人,不要应为命运的打击就放弃生存的希望。
《鲁滨逊漂流记》这本书内容很精彩,读完后让我懂得了许多道理,真不知道他下次的冒险经历又会是怎样的精彩?好期待!