三国演义读后感
在这个五彩缤纷的暑假里,我读了中国四大名著之一的《三国演义》。《三国演义》主要讲述了东汉末年世界的混乱。以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴战争,创造了许多有特色的人物。例如:诸葛亮聪明、聪明、足智多谋;忠诚、善于战斗的关羽;勇敢的张飞;才华横溢的周瑜;雄心勃勃的孙权;见利忘义,人中赤兔的吕布;还有曹操,我觉得他很狡猾......虽然有这么多有特色的人物,但我还是最喜欢、最钦佩足智多谋、思维敏捷的诸葛亮。
因为他既聪明又勇敢,以《草船借箭》的典故为例:当时,周瑜故意以军事为由刁难聪明的诸葛亮,要求他在十天内完成10万支箭。周瑜暗暗高兴:哼,不管你有多聪明,你都做不到。但诸葛亮告诉他,最多三天就能完成任务。诸葛亮向鲁肃借了20艘船,每艘船有30名士兵,船上覆盖着布,两边都是草,但周瑜不知道他的计划,非常困惑。几天后,河雾弥漫,半夜诸葛亮请鲁肃拿10万支箭,船慢慢靠近曹营,船,曹操不敢战斗,只让箭手放箭,直到黎明,看到十几艘船充满箭,诸葛亮把船开回去,完成周瑜的要求,所以聪明的诸葛亮利用雾天气;利用曹操怀疑的性格,考虑全面,安排非常巧妙,不费吹灰之力拿到10万支箭。这就是为什么我钦佩诸葛亮,这也是我最喜欢的部分。
《三国演义》最后一回合是推荐杜预老蒋献新谋,将孙皓三分归统一:当时蜀魏灭亡,晋朝几乎统一了世界,只有东吴没有灭亡。吴国孙皓无能,陆抗和杨虎相杀。杨虎因病去世,命杜接任,准备灭吴。这时,陆抗等将军也去世了。因为孙皓懒,吴国终于被晋国摧毁了。