名著《西游记》读后感
我读完了西游记这本名著,觉得这部名著很好看。里面的人物又好又坏、有忠有奸,有善有恶。
我觉得孙悟空的优点是武艺比较高强,为什么说比较高强呢?因为孙悟空自己没有收付几只妖精,要么是别人协助,要么是请别人来,除了黄袍怪和白骨精,其他都是各路神仙打败的。但是孙悟空的武艺还是不能说不行的,毕竟大闹天宫时十万天兵天将、哪吒、四大天王、九曜星官、二十八宿、木叉都没有捉住它。
这第二点呢,是觉得孙悟空很豪爽、说白了就是很有义气。在偷吃人参果后,镇园大仙要打他的师傅,他说:“我一人做事一人担当,要打就打我一人吧。”在西游记中,孙悟空几乎每次都是他去化斋,他却任劳任怨,从这也能体现出他的义气。当然,孙悟空也有缺点,总想谈人家便宜。在蟠桃会上也好,在人参果园也好,在太上老君那也好,总想贪点便宜。
猪八戒和沙僧呢,猪八戒我认为没什么优点,沙僧就是任劳任怨,两人缺点各是猪八戒好吃懒做,沙僧嘛,武艺不强、有时候不能明辨是非。唐僧也是一个备受争议的人物,他十分执着,不论怎样都要勇往直前。他还有极大的善心,虽说是好事,也没什么错,但有时会坏了事。像孙悟空打土匪,打死几个也不至于念紧箍咒,像三打白骨精的时候。
西游记一切的一切都归咎于一件事,想长生不老。孙悟空在水帘洞的时候,不远千里求仙,沙僧和猪八戒在人参果园的时候偷吃也为了这个。妖精们听说吃了唐僧肉能长生不老,所以都去抓唐僧,想吃了他。西游记的精华就在于心,有善心的人终究是好的,心术不正的人不管怎样都是坏人,坏人终究会被制裁。