读《詹天佑》有感
看着詹天佑的雕像,捧着课本,再次放声朗读《詹天佑》,心中充满无限感动。
《詹天佑》主要讲了在清政府腐败无能的时期,詹天佑不顾嘲笑和讥讽,毅然坚持修筑中国第一条铁路。他不怕困难,最后将铁路修筑成功,给了嘲笑中国人的国家一个有力的回击。
我认为詹天佑是一个不惧怕困难,坚持不懈的人。当他遇到困难,便和大家商量对策,而不是被困难一击就垮。修好这条铁路的困难重重,他很快就想出了方法,如:中部凿井法和人字形线路。这些困难还只是修跌路中的困难的冰山一角。遇到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但会惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师丢掉信心。有着如此之大的决心,对修筑铁路真是坚持不懈啊!这种精神真是值得我们学习。
看看詹天佑,又看看自己,心中无比惭愧。詹天佑拥有着如此大的决心,拥有着不惧困难,坚持不懈的好品质,而我呢?学习舞蹈的时候嫌压腿很疼就想放弃,学习钢琴因为练琴很难、很累也不想学了。做什么事情都半途而废,与詹天佑比起来,就是天壤之别!
读了《詹天佑》这篇文章,让我反思了自己,并懂得了:当我们遇到困难时,不要惧怕,要勇敢面对,坚持不懈。