窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书的主人公小豆豆真名叫黑彻柳子,是一个一年级的小学生。因为淘气被退学,她来到了一个叫巴学园的小学继续上学。在校长小林宗作的帮助下,小豆豆从一个古怪的小女孩逐渐变成了一个能被人接受的小女孩。
巴学园的教学方式很特殊。课堂中,老师会把一天要学的内容全部列在黑板上,学生可以选自己比较喜欢的课先自习。只要把科目全部学完了,下午就可以去大自然散步,观察花花草草。小林校长之所以这样安排,是因为他认为,在散步中,学生会在不知不觉中学习到天文地理的知识。
巴学园里的饮食很有趣。小林校长要求学生带的饭菜里有“山的味道”“海的味道”。如果有一位同学没带齐,小林校长会亲自下厨给那位同学做一道菜。这样,每位同学都能养成不挑食、不偏食的好习惯。在吃饭之前,大家还要齐唱《吃饭歌》。
巴学园的教学设施很奇妙。所有的教室和图书馆都是由一辆辆电车改装而成的。虽然是改装而成,但整体看起来还是保存着普通电车的外观。巴学园的每个学生都有一棵自己的小树,在培育自己那棵小树时,他们能体会到劳动的意义,感受到小树的成长是多么不容易,不应该滥砍乱伐。
书中还有很多精彩的片断等待你去发现,快捧起这本书吧!