《绿野仙踪》读后感
书是人们的良师益友,可以说,文字中的世界,才是“优化”了的世界。如果你没读过鲁迅,生活中你碰到再多的街头乞丐、落魄书生、乡村孤老,也无法看穿生活的不易;如果你没读过陶渊明、王维,你哪怕游玩过千山万水,也领悟不了山水田园的美。这个暑假,我看了不少书,也获取了许多知识,其中有一本叫《绿野仙踪》的书,值得大家一读!
文章中的主角多萝茜是一个纯真无邪的小女孩,她被龙卷风吹到了一个奇妙世界,她很想回家。在去翡翠城的路途中,多萝茜碰到几位知心朋友——没有聪明脑袋的稻草人、没有爱心的铁人和胆小的狮子。他们也想到翡翠城,得到自己渴望得到的东西。谁知翡翠城里的一切全都是骗人的,多萝茜为此十分伤心,因为她再也回不了家了。好心的村民们告诉她,在卡德林有一个好巫师叫格林达,她也许可以帮助她回到家。多萝茜再次踏上旅途,最后在格林达的帮助下,多萝茜终于到家了。
稻草人一直想拥有一个聪明脑袋,然而他本身就很聪明了,会处理各种紧急情况,脑袋比谁转得都快;铁人一直想拥有一颗爱心,而他本身就已经很有爱心了,他用爱心帮助身边的朋友,克服了旅途中的种种困境;狮子想自己的胆子大些,真正成为百兽之王,但在追求理想的途中,狮子屡屡表现了勇猛的一面。这本书告诉我们:每个人都有自己的优点和缺点,要努力发现、发扬自己的优点。当遇到困难时,我们应给自己信心和希望,坚定目标和信念,勇敢地去面对和解决人生道路上的困难。
读完这本书之后,我有了无穷的力量。而“相信自己,克服困难。”以成为我的座右铭。暑假里,妈妈有时很忙,让我带妹妹,我欣然答应。妹妹才两岁,喜欢跑来跑去、爬上爬下,乱吃东西……十分不好带,但我相信自己。于是,我寻找妹妹的兴趣所在,和她一起玩耍,并大力赞赏她做的好的方面。果然奏效,妹妹很乐意和我玩,且听我的的话。在给她喝奶时,我学着妈妈的样,哼好听的儿歌给她听,她很顺畅地喝完了奶。就这样,原先最不喜欢带妹妹的我居然成了“带娃能手“,赢得爸爸妈妈的称赞,也减轻了妈妈的负担。我想,这离不开《绿叶仙踪》给我的启示和帮助。
由此,我想到了我们的学习。在平时的学习中,我们会遇到很多困难,很多同学会害怕、退缩,其实,只要你相信自己,大胆地去尝试,定能克服困难,提高学习能力。
每个人都有自己的长处,我们要敢于去发现,并努力去追求更好,定会让自己越来越优秀。只要有稻草人的聪明脑袋、铁人的爱心、狮子的勇敢和多萝茜坚定目标的信念,相信自己,你一定会取得成功!