读《柳林风声》有感
今天,我看完了一本《柳林风声》这本书,这本书给我留下了深刻的印象。
这本书是由鼹鼠、河鼠、蟾蜍以及老獾先生等动物们以及美丽的河流、茂密的柳林等构成的一个神奇世界。森林中稳重老练的獾虽然很少露面,但在森林里却是一位具有影响力的人物;鼹鼠是一只机智勇敢、任劳任怨的小老鼠,愿意与同伴们分享他的所有;河鼠是一只聪明、细心的老鼠,他身手敏捷,连细小的事他都有条不紊地做好,一丝也不放过;蟾蜍狂妄自大,不务正业,乱花钱,最后连家产都保不住,经过朋友们的帮助终于夺回了家产。这次事件后,他变得十分谦逊,成为森林里的名人。
这本书最最令我感动的就是五位小伙伴合作夺回蟾宫家产的事件。蟾蜍受骗上当后,被关入大牢,家被黄鼠狼、白鼬等坏蛋霸占。河鼠准备了各式各样齐全的武器;老獾苦思了几天,制定了完善的战略;水獭打听消息。在老獾的带领下,四个人通过秘密通道进入到蟾宫,把坏蛋们赶出了蟾宫。蟾蜍先生被朋友们的真诚帮助感动了。是啊!他的朋友费尽口舌说服他戒掉车瘾,可他就是不听,可是他们还帮助他夺回家产。这不就是患难与共的友谊吗?这本书教育我们:人与人之间就要互相关心,互相帮助,这样我们的生活才会美好。蟾蜍的经历也让我明白了:在做一件事时,一定要善于听别人的建议,不然会吃大亏的!
书中还讲到动物对家的思念之情。鼹鼠的家虽然又破又乱,但是,鼹鼠知道:家已经成为了他生命中的一部分。看到这,我深深地知道家是游子停泊的港湾,是我们力量的源泉,是我们成长的动力。家是世界上最美好的地方,以后无论我们走到哪里,最牵挂的是家,最爱的还是家。