读《柳林风声》有感
《柳林风声》是英国作家肯尼斯·格雷厄姆为自己6岁的儿子编造的小说,这本书令我印象深刻。
书中主要讲述的是:生活在河边和野林里的动物们——热情开朗又有一点胆小的鼹鼠、聪明又乐于助人的河鼠、稳重不爱社交的獾子和高傲自大又爱炫耀的蟾蜍,他们一同渡过难关的故事。故事中的蟾蜍爱慕虚荣,总是惹事儿。在一次外出游玩中,一辆吉普车使他们的马受了惊,马车掉到了沟里,而蟾蜍也喜欢上了开车,但却不断地出车祸,其中有三次比较严重,甚至住进了医院。从医院出来后,蟾蜍仍然没有改过自新。一次他在饭店吃饭时,看到外面停着一辆体积庞大、全身通红的吉普车,蟾蜍起了歹念,也因此被关进了大牢。就在蟾蜍陷入绝望时,狱卒的女儿看到了蟾蜍,她很同情蟾蜍,每天都给蟾蜍送来吃的,作为回报,蟾蜍就给她讲蟾宫里发生的故事。一天,狱卒的女儿想了一个办法,让蟾蜍扮成一个洗衣妇逃出去,蟾蜍胜利“越狱”后,发现蟾宫被霸占,又和朋友们想尽办法,把蟾宫夺了回来。
我很喜欢这本书,从中我们可以学习到:朋友之间有了困难,要相互帮助,不能袖手旁观,这样才能顺利渡过难关。正如艾默生所说“真金不怕火炼,患难考验友谊”。除此之外,我们遇到紧急的事情不能像热锅上的蚂蚁一样,应该向獾子学习,沉着冷静对待。