读《柳林风声》有感
《柳林风声》是一部充满温馨的儿童文学作品,读起来让人如沐春风,彷如身临其境。
《柳林风声》主要塑造了几个可爱的小动物形象:热爱冒险的鼹鼠,热情好客、菩萨心肠的河鼠、具有领袖风范的老獾和追求时髦的蟾蜍。它们生活在美丽的泰晤士河畔,享受着大自然赐给他们的一切美好事物,过着自由自在的生活。一开始写了鼹鼠与河鼠的美好相遇,他们互相帮助,互相理解,后来他俩随蟾蜍去旅行,让我认识到,那只蟾蜍是个盲目追求时髦的家伙,先迷上了划船,后来又迷上了马车,在去旅行的过程中又狂热地迷上了开汽车,我想,这样的话,要是哪天他看见了比汽车更先进的东西,那还不弄得倾家荡产啊!而且也会有生命危险的。在《蟾蜍先生》这一章里,老獾和河鼠、鼹鼠一起去劝阻蟾蜍。谁知蟾蜍老奸巨猾,不顾朋友们的苦心劝阻,反而还设计支走了河鼠,逃出了蟾宫,连连闯祸。这种盲目的行为,有一则故事就告诉了我们。一只猴子,看到了桃园,就去摘桃子,看到了玉米地,扔下了桃子又去摘玉米,后来又去摘西瓜,追兔子……主意老是变,盲目追求,这种做法是绝对错误的。
这本书主要讲了河鼠与鼹鼠的友情。他们的友情是非常宝贵的,两人互相帮助,互相理解,这是多么美好啊!只要人人之间坦诚相待,那么世界上就不会有战争了,人与人之间的关系也会变好,心情也会变好。
《柳林风声》是一本很温馨的书,希望大家一起去读一读。