《钢铁是怎样炼成的》读后感
在这个欢乐的寒假,我读了苏联作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》一书,受益匪浅,也对故事的主人公保尔·柯察金充满了敬意。
保尔的人生之路非常曲折坎坷。儿时生活贫苦,要忍受邻居小朋友的嘲弄,还要接受神父的冤打;等他长大后,如愿成了一名红军战士。保尔在战争中有好几次死里逃生,最后他全身瘫痪,行动不便,仍顽强写完了长篇巨著。
保尔是多么伟大呀!他具有坚持不懈、百折不挠的精神,实在是可贵。当我联想到自己的表现时感到无地自容,想到自己一遇到困难就叫苦连天,一遇到难题就想放弃,真比不上保尔。
接着,我又想到了那些远在祖国边疆的战士。他们为我们保卫家园,流血牺牲,不就像书中的保尔·柯察金一样吗?我们今天的幸福生活来之不易,都是无数的革命先烈用血、用汗换来的。我们一定要更加珍惜现在的美好生活,好好学习,努力工作,将来为祖国的建设贡献自己的一份力量。
但丁说:“我崇拜勇敢、坚忍和信心,因为它们一直助我应付我在尘世生活中所遇到的困境。”我们应该向保尔学习,让自己成为一个坚强而有勇气的人,不怕困难,积极面对充满希望的未来。