《钢铁是怎样炼成的》读后感
读完《钢铁是怎样炼成的》合上书,一幕幕感人的情景总是在我眼前浮现:保尔初步营救朱赫来时的惊心激动,保尔意外逃离监狱的欣喜高兴,丘贝特杀死利特克的轻巧迅速,图夫塔反驳保尔时的坚定……令我惊心的是丘贝特这个坏人:“他从墙头攀到树上,溜到地面,像猫一样悄悄的接近哨兵,把手一扬,哨兵就倒下了。是一把海兵短剑深深地刺进哨兵的脖子,只有剑柄露在外面。”这段动作描写,增添了文章的神秘色彩。
保尔·柯察金是小说的主人公,他幼年丧父,12岁时去食堂当伙计,对他的遭遇很不公平。十月革命爆发,他毅然参加了红军,在战斗中勇往直前,不幸受伤,但他以惊人的毅力战胜了死神。保尔的感情破裂了,但他并没有因次堕落,而是把全部精力投给了伟大的事业,他站在劳动第一线,他再一次跨过了死亡的门槛,体内却留下了病痛的隐患。病愈后,保尔回铁路工厂工作,由于常年劳苦,保尔双眼不幸失明,但他并没有放弃,他说:“只有死,才能把我拉出战斗的行列。”
保尔拿起一个新武器——笔,他开始创作,终于在辛勤努力下“铁环砸碎,重返队伍,开始新的生活。”
我被保尔所感动,原来,钢铁就是这样练成的:当回忆起往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候,能够说:“我的整个生命和全部精力,dou已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
我想,现在日日夜夜抗击疫情的白衣天使们何尝不是现代保尔呢?
在祖国最需要的时刻,你们心怀中国心,不怕困难,在战斗一线。此刻的你们,一定在紧要关头,跟魔鬼作斗争,你们有钢铁一般的意志,你们是最美的逆行者!
加油!我们必将攻破病毒,“百花齐放”,携手走在祖国大地上!