《钢铁是怎样炼成的》读后感
在《钢铁是怎样炼成的》一书中,主人公保尔柯察金坚韧不拔的品质让人敬佩。童年时期,他当过童工,在社会最底层饱受欺凌,长大后投身于革命的浪潮,经历了诸多常人难以忍受的考验。然而保尔都以超人的毅力坚持下来。这就是坚韧的生命。
生命是有韧性的。坚韧在于不服输,不怕输。坚韧是一切成功的基石,因为坚韧,生命才有了非凡的意义。
一株草经历过霜冻的严寒,仍可以释放嫩绿;一朵花,经历过暴雨的打击,仍可以绽出鲜红。那么一个人,经历过巨大挫折后,还能够重拾信心吗?
音乐巨匠贝多芬就有着一段曲折的人生。他从小刻苦学习音乐,长大后身负盛名,创作出诸多名曲,可不幸的是,他双耳失聪。人生一下子跌落到谷底。他变得脾气暴躁,心灰意冷,贫穷让他不得不拮据度日。但始终没有消沉,再次振作起来,重新开始了新的创作。即使双耳失聪,贝多芬也从未放弃,我想,正是他的坚韧使他坚持下去。
《平凡的生命》中的孙少平也是一个在苦难中成长起来的人物。作为一个出身卑微的贫农子女,他有着一颗炽热的心。他无时无刻不想用自己的力量去搏一方天地。做煤矿工时,爱人田晓霞的死一度让他崩溃,可他有一颗坚韧的心支撑着,让他再次投入工作。被矸石砸中,毁容后,他顽强的意志又促使他回到煤矿,担起自己的那一份责任。
保尔失明后,在万念俱灰后重新燃起生活的希望,并创作出《暴风雨所诞生的》这部巨著。
他们都是有坚韧意志的人,他们永不言败,从不倒下。他们的生命坚韧不拔,于是造就了不凡的一生。
作为新时代的青年,我们也应该学习像保尔这样的奋斗精神,学习他的坚韧,才能在学习路上披荆斩棘,坚持到底。只有学会了坚韧,才能够“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。只有学会了坚韧,才可以超越自我,成为生活的强者。
学会坚韧,懂得坚韧,在人生的黑暗之时,我们才能在阴霾中找到突破黑暗的那一束光。