《钢铁是怎样炼成的》读后感
最近,我读了一本名为《钢是是怎样炼成的》的书。主人公保尔·柯察金的故事深深地激励了我。
保尔的一生是战斗的一生。当他年轻的时候,他生活在社会的最底层,经常被欺负。他清楚地知道下层阶级生活的痛苦。然而,他并没有像大多数人一样默默忍受,而是抓住一切机会与恶势力作斗争。参加红军后,他坚定了革命的信念,确定了自己未来的人生目标,即打倒一切反动势力,解放人类。为了实现这一目标,他投入了硝烟弥漫的战场,即使有生命危险也不退半步。而战争也给他留下了永久的纪念——右眼失明。出院后,他再也回不到前线了,但他找到了另一种体现自己生命价值的形式,投身于祖国的建设。他带着同伴在寒冷的泥泞中修建铁路,严重的伤寒几乎使他失去了生命。但在从死亡线上挣扎回来后,他继续无命地工作。渐渐地,保尔的身体越来越差,最终成为一名双目失明、全身瘫痪的残疾人。这对渴望消灭反动势力的保尔来说是一个多么沉重的打击啊!但他没有放弃,毅然拿起笔,摸索着坚持写作。最后,保尔的小说《暴风雨诞生》完成了,并受到了好评。保尔终于成功了!合上书,我再次被保尔充满正义、毅力和顽强的品质所感动。他全身心投入到祖国的伟大事业中,无论是战争时期还是祖国建设时期,只要祖国需要他,他都会毫不犹豫。正如书中所说:“他把自己当作一块砖,祖国需要他就搬到哪里。与伟大的祖国相比,他所有的周都不重要。保尔热爱祖国、无私奉献的精神值得学习。
我们现在的生活比保尔幸福得多。我们不必在战场上流血;父母会为我们做好一切,我们只需要伸手吃饭;有一个良好的学习环境,可以轻松阅读……保尔说:“人,最宝贵的是生命。”生命对每个人来说只有一次。这唯一的生命应该如何度过?每当我们回忆过去,我们都不能后悔浪费时间,也不能为平庸而羞耻……”因此,我们现在应该努力学习,抓住每一分钟学习知识,未来用自己的知识建设祖国,使祖国在我们这一代人手中更加繁荣!