读《假如给我三天光明》有感
歌德说:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”最近我读了《假如给我三天光明》这本书,就像一位高尚的智者和我深谈了一次,同时我的心也被海伦不怕困难,坚持不懈的精神深深地震撼了!
海伦凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,从此小小的海伦凯勒变得暴躁、任性和孤独。直到七岁,她在充满爱心与耐心、曾经接近失明、当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。 对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!
再想想我们,无忧无虑,风华正茂,拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……可有的同学上课不认真听讲,在老师和家长的一遍又一遍催促下,也不肯写作业。不珍惜光阴,浪费宝贵的生命。我总是把学习放在第一位,坚持不懈地学习,遇到困难,想办法解决,相信办法总比困难多。有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”海伦,你是我们每一个人学习的榜样,海伦,你顽强的毅力将激励我前进。
一本好书就是一轮太阳,一千本好书就是一千轮太阳。让灿烂的千阳 照亮我前进的方向,做我们美好生活的导航,伴着书香,快乐成长。