读《假如给我三天光明》有感
今年暑假,我与妈妈共同阅读了《假如给我三天光明》一书。读罢此书,我们母子俩从中得到了许多启示、告诫与道理。
20世纪,一位伟大的人震撼了世界,度过了88个春秋的她,却熬过了87年无光,无声,无语的生活。她,就是海伦·凯勒,一位命运的强者,一位哈佛大学德克利夫学院的院士,一位被美国《时代周刊》评选为20世纪十大英雄偶像的伟人,一位与黑暗搏斗87年的勇士,一名盲哑女作家,一位伟大的慈善家!
“对于凌驾于命运之上的人来说,信心是命运的主宰。”这是海伦·凯勒的名言。这句话是说,一个人如果能征服命运,成为命运的主宰,那么他的志向将决定他的未来。这就名言让我深有感触:海伦·凯勒本身就是一个“凌驾于命运之上的人”,于是她才有了如此伟大的成就。她的志向就十分的伟大,以至于她想不伟大都不行了!
她在沙利文老师的精心指导下,像阳光下的向日葵一样,贪婪的吸收着知识的阳光,像旱季后的一棵小草,尽情地吮吸着知识的甘霖。
她不停的学习,以至于在短短的时间里,他就学会了600多个单词,学会了用单词组成句子,还学会了书写、阅读盲文,十分了不起。
海伦是热爱生活的,她常常把生活中一些平常的事物想象得十分美好。一轮平常的落日在她眼中都是十分美好的。“我常常把落日想象为一座巨大的玫瑰园”更体现了她对生活的热爱。
在我们这些身体健全的人当中,又有几个能热爱生活呢?又有几个能将生活中那些平常的事物想象的如此美好呢?这是多么难能可贵啊!
在海伦的身边,还有一位默默支持她,教导的老师——沙利文老师。
这位老师也和长大后的海伦一样,是一位残疾人教育家,关心残疾人。她本身也是一位残疾人。凭借那弱的可怜的视力,遭受了无数苦难的她,将自己的一生,都无私的献给了海伦,将自己的爱,也都毫无保留的献给了海伦,给海伦以无微不至的关心。