读《假如给我三天光明》有感
当你早晨醒来时,会不会因能看到这么明媚的阳光而感到高兴呢?你有没有为自己能够听到鸟儿那清脆欢快的叫声而感到快乐呢?如果有一天,你发现你失明了、失聪了,会不会自暴自弃呢?你会不会认为自己这一生过得再也没有意义了呢?我想大多数人都会这样想。而本书《假如给我三天光明》的主人公海伦?凯勒却恰恰相反,她把自己当成健全人一样上课、学习,她的一生快乐充实,她把无光无声的世界活得那样地精彩。
海伦·凯勒出生于1880年,两岁因猩红热导致失明失聪,从此她便开始自暴自弃。就在海伦7岁左右时,一个近乎失明的人――安妮?莎莉文小姐来到了海伦的身边,她给了海伦信心、勇气、希望和温暖,帮她一步一步地走向成功的道路,也改变了海伦对待人生的态度。尽管生活在无光无声的世界里,海伦仍能尽情地表达自己的心愿,仍能在黑暗中看到光明。她用自己独特的方式生活着,在1904年以优异的成绩毕业于哈佛大学,并成为该大学历史上第一位得到荣誉学位的女性。她把一生的心血都投入到了残疾人慈善事业。但是不光是只有海伦一个人把一生投入到对他人的生活中去,还有许多人,比如安妮?莎莉文小姐,她从海伦7岁跟到到自己完全病倒为止,一直陪伴了海伦50年。
海伦·凯勒已经家喻户晓,她的传奇一生给我们带来的不仅仅是震动与感动,还为我们树立了与生命拼搏的榜样,不过不要忘记一个造就海伦光辉一生的人――安妮?莎莉文小姐,一个伟大的女性。如果没有她,就不可能有海伦?凯勒这么精彩的一生。
如果我们将来有一天也如海伦一样成功,千万不要忘记陪我们一起共渡难关的人:父母、老师、同学、朋友……