读《假如给我三天光明》有感
在这个暑假里,我阅读了《假如给我三天光明》这本书,这是家喻户晓的19世纪美国盲聋哑女作家——海伦凯勒的自传。海伦凯勒不仅是个盲聋哑女作家,她还是一位教育家、慈善家和社会活动家。她很了不起,因为一个又聋又哑还双目失明的女孩能有这么伟大的成就,确实很不容易。海伦凯勒1880年6月27日出生于亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇。她在19个月的时候,因为得了猩红热这种病,而丧失了她的视力和听力。不久,她又丧失了语言的表达能力。这真是太不幸、太可怜了!要是换成了我,那我肯定放弃了生的希望。但是,小海伦就在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息地生活下去。在小海伦失去视力、听力和语言的表达能力的第五年,海伦的父亲为她请了一位家庭教师。这位家庭教师就是改变海伦凯勒命运的重要人物——安妮莎莉文老师。莎莉文老师很快与小海伦相处地十分融洽。因此,莎莉文老师就一直陪伴着海伦。
莎莉文老师为了教小海伦学习写字,可花了不少功夫。她用手指在海伦的手掌上拼写着单词,而海伦却不知道老师在她的手上拼写的单词是什么意思。
有一次,莎莉文老师和海伦在花园里玩。莎莉文老师看见花园里有水,便把海伦的手放在了水里面,然后快速地在海伦的手上写下了“水”这个单词。海伦突然明白了刚才在手中流动的液体是水!老师在她手中写的单词是水!于是海伦便把“水”这个单词深深地记在了脑子里。后来,莎莉文老师用这种方法教了海伦许多单词。在几个月中,海伦就学习了600多个单词,并且大多数都可以拼写和运用了。这真是不可思议!一个丧失了视力、听力和语言的表达能力的人,竟然在短短的几个月里学习了600多个单词,可真了不起!我太替海伦感到高兴了。可更了不起的还在后面呢。海伦在莎莉文老师的细心辅导下,竟然克服种种身体上的困难,可以开口说话了!虽然海伦说的话不太听得清楚,虽然她说的话有些断断续续的,但这不能不算是一个奇迹呀!一个多年失去了语言的表达能力的人能开口说话了,这真是非常少见的。我们应该替海伦感到高兴,同时也要感谢莎莉文老师的细心辅导。
海伦长大后,结交了许多人,还有几位是博士,他们都是的忘年交。后来正是这些人和莎莉文老师的热心帮助下,海伦考取了一个理想的大学。并和莎莉文老师在全国各地演讲。
读完这本书,使我想起了马克吐温说过的一句话“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”我觉得这句话说的很对,海伦凯勒确实是一个奇人,因为她在黑暗、无声的世界里度过了87个春秋。可是海伦凯勒虽然有那么多伟大的成绩,但是她还有一个梦想一直没有实现,那就是请上帝给她三天光明,就三天而已。让她看看一直陪伴她的莎莉文老师;让她看看关心她的人;让她看看这个五彩缤纷的世界!我也默默地在心里向上帝祈祷:“上帝呀,请您就赐给海伦凯勒三天光明吧!”