读《假如给我三天光明》有感
翻开这本书的第一页,“阅读本书,您的人生将由此而改变”几个字就引入我的眼帘。这让我越发想要进入这本书的世界。
当合上这本书时,我的脑海里现出了一个问题:假如,我真的只有三天的光明,我将如何使用我的眼睛?想到三天后,太阳在也不会在我的眼睛里升起,我又将如何度过那宝贵的三天?我会让我的视线停留在何处?
海伦·凯勒曾说过:“黑暗会令我么们更加珍惜光明,寂静会让我们懂得声音的美妙。”一个生活在黑暗中的女性,却能说出这么振奋人心的话语。一个度过了88个春秋,熬过了87个无光、无声、无语的孤独岁月的女子,却创造了常人无法想象的奇迹。
海伦·凯勒用自己的努力打破了无边的黑暗与死寂。掌握了书面语言后,进而学会了法语、德语和拉丁语。最后,她通过自己的努力,从哈佛大学拉德克里夫学院毕业。他得付出多少的努力和汗水啊!她的精神深深的打动了我。
有位哲学家说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦·凯勒的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。
读了《假如给我三天光明》一书,我才深刻地感悟到了什么是真正的快乐。只有坚强,不向命运屈服的人,才会拥有真正的快乐;只有用自己的劳动为别人带来快乐的人,才会拥有真正的快乐。快乐是奋斗,而不是自暴自弃;快乐是给予,而不是向他人索取。海伦·凯勒用一生的心血,写出了许多不朽的著作,给自己和他人带来了快乐,也是自己的人生更精彩。
人生的道路就像一条由石子铺成的路,没磨平的石子会让我们磕磕绊绊。而我在海伦的身上学到了一种永不言败的精神,快乐的活着,把没磨平的石子磨成一颗颗光滑的鹅卵石,在人生的道路上不断努力,让快乐永远相随。