《时代广场的蟋蟀》读后感
书读百遍,其义自见。在漫长的暑假,我再一次读了《时代广场的蟋蟀》这本书,虽然以前读过很多遍,但是每读一次都会给我带来许多新的收获和感触。
书中讲述了塔克老鼠、亨利猫、柴斯特蟋蟀之间一段难能可贵友谊,这份可贵的友谊在于它们三人都十分乐意也很真诚为彼此付出。我喜欢书中的每一个人,尤其是品德高尚的柴斯特,它非常善良、勇敢,虽然几次给玛利欧一家闯下了弥天大祸,但是他并没有溜之大吉,一走了之,而是选择留下来,弥补自己犯下的错。它用自己悦耳动听的歌声打动了时代广场的每一个人,取得了玛利欧一家的谅解和信任。
读完这本书,我心中充满了正能量。回想自己与朋友相处过程中发生的那些不愉快,瞬间觉得微不足道、不足挂齿。记得有一次,我与吴译闻一起玩猫捉老鼠的游戏,正当津津有味的时候,一不小心我把她拌到了,没向她说“对不起”,她也不肯善罢甘休,为这事两人互不相让,吵得面红耳赤,并扬言就此绝交。闹翻之后的几天里,我心潮澎湃、思绪万千,冷静之后觉得自己当时应该主动道歉。亡羊补牢犹未晚矣。我找到吴译闻当面向她道歉,她也向我表示了歉意。我们俩和好如初,约定今后不再为小事争吵,要让友谊地久天长。
读了这本书,我悟出了一个道理:朋友之间要相互体谅、相互支持、相互信任。知心朋友就如人生路上的一盏明灯,分忧解愁,给人力量,指明前进的方向。正如英国哲学家培根说的那样:如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。友谊的力量是无穷的,也是我读《时代广场的蟋蟀》最大的收获。