合上语文课本,它留给我的,是一段深深的回忆。
刚学完《背影》这篇文章,在小学时代早已听闻它的大名,待我真正读懂这篇文章时,作者朱自清的深情描绘足以令我感动!
这篇课文是作者回忆八年前与父亲在浦口车站惜别的情景。年迈的父亲再三叮嘱,“终于”放心不下,亲自将作者送到车站,直至上车。上车后,父亲一再叮嘱要小心行李,并不辞辛苦地穿过铁路,爬上对面月台给作者买橘子。行动不便饿父亲留给朱自清一个饱经沧桑、老态龙钟的背影,他“泪流”了,同时,也深深的感动了我们!
我一直认为生活就是一场戏!人一茬茬地来了又走,留给我们值得回忆、留念的背影没几个。但当我读完此文后,我发觉我错了!原来父亲、母亲及所有关心、爱护我们的人,他们的背影都是令人十分珍惜的。关于母爱,我小学时絮絮叨叨地写了一大堆,然而真正写父爱的,与母爱较比,实在少得可怜!母爱固然是细致入微的了,但父爱,却沉默如山!父亲,通常是少言沉默的,这就给我甚至大多数人一个错觉了。
父亲,在人生这部大戏中,担任了主演的角色。他为养家糊口拼命工作,无非想让家人过上更好的生活,他每天在外奔波,少贴家,与孩子沟通甚少,便给孩子留下了一个印象——沉默。他并非不爱我们,只是他给予的爱,比母亲更粗中有细,更淡中见稠。更让人仔细体会才能读出的。
都说父爱如山,其实不尽然。父亲的爱更如一本厚重的书,只有仔细认真的寻思、品味,才能悟出其中的韵味!记得小时候,我总是像一条小尾巴一样,粘在父亲身上,每天听他讲故事,唱儿歌,之后便酣然进入梦乡!等到稍长大了一点,便总是缠着他,各个地方到处跑。再往后,就不再粘着父亲了,却总是向他索取,以便得到各种各样自己喜欢的东西。有时候我会想,小时候真是自私,一把糖抓在手,却舍不得分父亲一颗!只是他从不为此生气,总是一笑了之。从这点小事,也便窥见父亲的无私了吧!
父亲,总是一个在我们生命中出现频率最高的名词,也是象一座大山一样最能给我们安全感的人,让我们好好的去尊重、孝敬他吧!每一个孩子成长的路上都需要父亲关爱的背影,不,不仅仅是父亲,包括所有的长辈、老师、哥哥姐姐……让我们为了孩子心目中抹不去的背影而加倍努力。