读《背影》已经不止一次了,然而,这次,却分外的失落。心情很是沉重,一种说不出来的感觉纠缠着我,我想,那叫自责与懊悔。是不是,一定要到某个的年龄才会懂得父亲的艰辛与伟大?又或者,非要经历什么不同寻常的事情才能体会到父亲的爱?亦或是,我们一直都明白,只是不愿意承认……
文章中,或明或暗的描写了父亲的背影,从侧面体现出那浓浓的,不善言辞的父爱。恍惚间,我发觉,世界上的父亲们都是一个样子的。不在于外貌,不在于声音,不在于身高,在的只是那一份,那一份感觉。那份无与伦比的父爱……
父亲今年已经46岁了,一个即将年过半百的“老人”,至今,依旧在忙忙碌碌,为了全家的生计,更为了我这个“包袱”。父亲很疼我,甚至与到了宠溺的程度,我不是不知道,却不知怎么的,就是没有办法做一个乖乖女,做一个他们所希望的孩子。我有自己的想法,我需要自由,我渴望独立!!!即使,爸爸的关心,拘束与唠叨那是一种爱,对不起,我无法接受。在我的眼中,那个叫做限制,是你们不信任我的表现!!!我不要做一只关在笼子里的金丝雀,我不要!!
也许正因为我处于青春期的缘故吧,逆反心理很是严重。我与父亲之间的冲突越来越多,本来就不融洽的父女关系更是如同危房一般,摇摇欲坠。那一天,终于,轰然倒塌……
“滴滴……”
“爸,我出去一下,晚上回来吃饭。”接到同学喊我出去玩的信息,我就跟老爸打了个招呼,准备出门了。
“啪!”他猛地把报纸拍在桌子上,“不许去!!!”
我停下已经跨出门的脚步,疑惑的回头,“为什么?”我非常奇怪,要知道,平日里,爸爸对我的要求可谓是百依百顺,出去玩都会问,身上的钱够不够用之类的,不曾拒绝吖!
“因为,你是个女孩子,因为,你太傻了,因为,你的朋友没有一个好东西!!”爸爸的口气似乎很不友善。
我一听就火了,大声反驳:“女孩子?你有本事生个男生就是了,关我什么事啊?你骂我可以,不要妄加批评我的朋友,别人家的孩子不是让来教训的!!”随即,甩门而去……
那夜,我没有回家。
我独自一个人,没有去赴约,在山顶上呆了一个晚上。晚上的山顶,落叶不停盘旋,冷风不停的吹。直到——旭日击退黑夜,破浪而出没,光芒如弓支,划破沉默的天穹……我接到了妈妈的电话,她说:你爸爸昨天很后悔,他出去找你的时候,打你电话,没有信号,以为你有什么事,开车很快,还闯了红灯,不小心出了车祸,现在在医院……
后面的话,我没有听见,我早就没有了心思去听,泪水不知不觉打湿了眼眶,顺着脸颊一滴又一滴的坠落,蔓延到嘴角,咸的。脑袋里面一片空白,只有那句话久久回荡,挥散不去“静,我们都很爱你!”
是的,我晓得,爸爸妈妈都很爱我。所以,我很痛啊,我的心很痛!!!我懂了,我真的明白了。
驻足脚步,停在病房门口,踌躇半天,还是无法决定到底该不该进去。听见里面他们的谈话声,爸爸似乎醒了,声音满载疲惫与焦急,“静呢?找到了么?”
压制不住的,眼泪又哗啦啦的流了下来,我推门而进,()不顾一切的扑进爸爸的怀里,呢喃着:“爸爸,对不起……!!”
他则是轻轻拍着我的背,说:“回来就好,回来就好……爸爸没事没事,过几天就好了……”
父亲,在家中,一直都是担任着顶梁柱的角色,再多的苦难,再多的委屈,也只能自己往肚子里吞。悄悄地,注视着父亲的背影,细细的瞧,你会发现其中的心酸,与鲜为人知的苦痛!!