《卖火柴的小女孩》读后感
我翻开《安徒生童话》,读了《卖火柴的小女孩》和《丑小鸭》这两篇文章,心情难以平静,我为小女孩的悲惨命运感到痛惜,对丑小鸭的精神感到敬佩。
在大年夜,一个光着脚,穿着破旧衣服的小女孩走在大街上,她又冷又饿,连一口饭也吃不上。她没卖掉一根火柴,回家爸爸会打她,她只好在外面忍饥挨饿。当她冷得实在受不了时,终于点燃了一根火柴。
读到这里,我不禁想起了自己现在的幸福生活:饿了有妈妈做的饭菜,渴了有水喝,冷了有棉衣、被子,有爸爸妈妈的爱。我们可以说想吃什么就有什么,想要什么就有什么。在新年,和家人一起包饺子、看电视,和小伙伴一起放烟花。和卖火柴小女孩的生活相比,我们多么幸福啊!我们难道不应该好好珍惜吗?