记述了主人公鲁宾逊在一次航行中,不幸遇上了海难,整个船上只有他一个人幸存了下来,而他漂流到了一个荒岛上。在这个荒岛上,他通过自己的双手创造了属于自己的财富。虽然这个荒岛成为了一个梦想乐园,但是他仍迫切想回英国,在一次一次的努力下,他终于成功,回到了阔别28年的家乡。
在孤岛上,他需要面对的不是凶猛野兽,而是人类最大的弱点——孤独。求生的意志促使他坚强地战胜了重重困难,一开始,他在荒岛上一无所有,但是很快,他找到了食物和住所。并且,因为他的努力,他的生活变得越来越好,但是他不安于现状,好几次放弃幸福的生活,外出冒险。他肯于劳动并且善于劳动,总是充分利用自己的头脑和双手奋斗着,这也是他成功的原因。
在生活中,我们应向鲁宾逊学习,用自己的坚强意志克服种种困难,勇敢地战胜一切敌人,并一步一步的走向成功。千万不能有的是坐享其成的念头,有些人不肯付出汗水,一心想着吃现成饭,总以为不付诸行动就可以拥有财富,这种想法只会使他们走向失败,甚至沦为乞丐,遭到人们的唾弃,“只有拼搏了才会成功”,这就是鲁宾逊告诉我的。