卖火柴小女孩读后感
前几天,我学习了安徒生的一篇童话——【卖火柴的小女孩】
这个童话讲了:一个小女孩因为被生活所迫,在大年夜出来卖火柴,她饥寒交迫,点燃火柴她幻想到了火炉、烧鹅、圣诞树、奶奶……最后她在美好的幻象中死去了,和她奶奶一起解脱了。小女孩渴望的是能生活在快乐、幸福、温暖的家庭;渴望全家人一起坐在炉子前吃着热乎乎的烤鸭;渴望的是在家的门前会有一个挂满礼物的圣诞树;渴望的是她死去的奶奶回来;渴望的是和平,是温暖。但在当时的社会的社会里是不可能实现的,除非她离开这个世界,才能实现她所有的渴求。
一根渺小的火柴,照亮不了这个开阔的世界,但是却能温暖一个小女孩的梦想。在小女孩离开这个世界的时候,她感受不到寒冷和饥饿,在她的眼前是一个五彩缤纷的世界。所以,我们没有太多的悲伤献给她。但是,这个世界的残酷和冰冷,却不能不让我们深受震撼。除夕之夜,一个小女孩不得不走上街头,赤着脚走在雪地里。这幅不幸的剪影是那个不公平时代的最好见证。我们的同情心和善良,在这里得到滋润和洗礼。
今后,我一定要抓紧时间努力学好文化知识,不要辜负我们的祖国,不辜负我们的社会,为将来把我们的国际建设得更加美好而努力奋斗!