今天我看了一本书,是四大名著之一――《红楼梦》,它的作者是清代的小说家曹雪芹。
这本书主要讲了从林家来的黛玉和顽皮的公子贾宝玉相爱,后来宝玉犯了呆症,以为娶得了黛玉,没想到贾母等人擅作主张,使用了调包计,让宝玉阴差阳错娶了宝钗,黛玉知道以后,焚了诗稿,吐血身亡。最后宝玉绝世出家,再也没有回来。
我以前没看这本书很好奇金陵十二钗是哪几位,看了以后我知道她们分别是:元春、探春、迎春、惜春、林黛玉、薛宝钗、史湘云、王熙凤、李纨、秦可卿、巧姐、妙玉。我最喜欢她们之中的薛宝钗,因为她聪明伶俐、才华横溢、温柔优雅。
《红楼梦》这本书中还有很多诗词,如《葬花吟》。我最喜欢《葬花吟》中的”明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾“这一句。因为它表达了黛玉心中的愁苦。
我最喜欢整本书中宝玉题词的情节,因为词很美,令人过目不忘。如:沁芳、有凤来仪、蓼汀花椒、蘅芷清芬、红香绿玉。
读了这本书,我悲喜交加,悲是因为宝玉、黛玉没成亲,喜是因为书中有好诗词,让我获得了知识。