《鲁滨逊漂流记》读后感
寒假期间,我读了英国作家丹尼尔?笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本书。我被鲁滨逊聪明的头脑和顽强的毅力深深地折服。
《鲁滨逊漂流记》的作者丹尼尔?笛福是一名优秀的作家,被誉为“小说之父”。《鲁滨逊漂流记》正是他发表的第一篇小说。作者因一名英格兰水手在大西洋中荒岛的冒险经历而创作了这本书。
这本书主要讲述了英国人鲁滨逊因出海冒险而流落荒岛并在那里生活了二十八年后重返祖国的故事。鲁滨逊从小就梦想乘风破浪,到世界各地远航。但是他出身于中产阶级,父母都想他满足现状,不要出海。但海外的世界似乎有一股不可抗拒的吸引力诱惑着他,使他雄心勃勃,决定舍去舒适安逸的生活出海远航。第一次出海他几乎淹死。第二次出海,又被海盗掳去,逃出后在巴西发了财。但他扔不死心,经别人提议,再次出航,结果流落荒岛。这一来,鲁滨孙可就在岛上足足生活了二十八年。他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,他靠着自己的双手,靠着智慧,利用船上留下的简单工具,克服无数困难,为自己的生活创造了条件。他挖凿山洞,修筑栅栏,驯养山羊,种植谷物,制造独木舟,烧制陶器,加工面粉,烘烤面包等,使自己的生活“过的很富裕”。最后他还拥有了种植园、牧场、两处住所、许多家具,甚至还建立了一个包括狗、猫、山羊、鹦鹉在内的热闹家庭。整篇小说写的离奇而真实,引人入胜,扣人心弦。
再联系实际生活想一想,我们在家里都过着养尊处优的生活。洗衣服、做饭这些事情根本不需要我们来做。我们只需要听家长的话,好好读书,其他什么都不用管。可是,光会读书有什么用呢?难道以后长大了,还是读书什么都不用做吗?当然不是,我们应该学习鲁滨逊这种坚持不懈,遇到困难迎难而上的精神,做一个勇敢,有智慧,不怕困难的人。
没有风吹雨打,哪会有果实的成熟?没有刺骨的寒风,哪会有梅花的清香?人生不会总是一帆风顺,在未来的人生道路上,我们应该临危不惧,坚强,勇敢的去面对重重困难。