《鲁滨逊漂流记》读后感
这个寒假我读了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,书中主人公鲁滨逊-克罗索出出生于1632年,父亲是德国人,由于在英国经商,所以靠做生意在约克市置办了一份家产。母亲是当地的名门望族,因为姓鲁滨逊,所以给他起名叫鲁滨逊-克罗索,他可以说是一位家境殷实的富家子弟了。
他本可以舒服地过一生,但为了自己心中出海远游的梦想,不听父母的劝阻,而踏上了艰辛的航海历程,实现了自己的梦想,开始了充满传奇色彩的漂流生涯。在朋友的帮助下一起出了海,在一次航海过程中遇到暴风雨将他搭乘的船毁坏了,还好在一个荒岛上幸存了下来。他凭借着自己的智慧和勇气,克服了种种困难,在岛上生活了28年,在一个野人朋友的帮助下,救了一位落难的英国船长,后来他搭乘船长的船在海上航行半年后,终于回到了英国。读了这本《鲁宾逊漂流记》后,我深深地被主人公的坚强、勇气和智慧所折服,他不安于平淡,不畏艰险,积极进取,是一位新型的冒险家,开拓者和殖民者。他是那个时代资产阶级心目中的英雄,代表着一个理想化的资产者形象。28年的孤岛生活在平常人看来都是不可能的,但他却做到了。如果换成是我的话,我也不一定会有信心和勇气生存下去。反之,鲁滨逊也可以说是一个做事鲁莽、没有理智、做事冲动的人,没有听从父母的劝告,差点失去生命回不了家乡。读了这本书后让我懂得了只有苦苦的奋斗,付出了努力,辛勤劳动了,才能取得优异的成绩。在生活中也要保持这种精神,否则将一无所获。
现在的孩子都生活在父母的庇护下,什么事情都给我们安排好了,没有吃过苦,到了社会上独立生活就会处处碰壁。所以我们要锻炼当一个人独立生活时,不能被困难吓倒,应迎难而上,克服困难,挑战自我,从小事做起,始终要保持一种积极乐观的心态,这样才能为我们的将来成功的铺垫好基础。