《鲁滨逊漂流记》读后感
轻轻地合上《鲁滨逊漂流记》这本书,我不禁浮想联翩,内心涌动着一股强大的力量,久久不能平静,思绪一下子飘到了那个神秘的荒岛上。跌宕起伏的故事情节,坚强勇敢的人物形象,深深地震撼了我的心灵。
这部小说是被誉为欧洲小说之父的丹尼尔·笛福创作的。主人公鲁滨逊不安于现状,一心向往充满冒险与挑战的航海生活,私自出海航行。在一次航海中,遇到风暴,漂流到一个荒岛上,孤身一人的他靠着勤劳和智慧建立了自己的家园,凭着坚毅顽强的性格和积极乐观的心态,度过了荒岛28年的孤独时光。
我最欣赏鲁滨逊在坎坷经历中所表现出来的刚毅品格和对待困难不退缩,勇于向困难挑战的决心。特别是鲁滨逊初到岛上时,没有食物,没有房子,没有衣服,更没有被救的希望,有的只是饥饿、寒冷、恐惧和害怕,那时的他几乎绝望了,但他知道害怕比危险还要可怕一万倍。他没有被困难吓倒,种粮食、捕猎物、搭帐篷、造家具……竟然神奇地活了下来。比起鲁滨逊来,我们常常为了一些小困难、小挫折而伤心、逃避、自暴自弃。这些困难与鲁滨逊独自生活在荒岛上遇到的艰难险阻相比,是多么的微不足道啊!
生活中,每个人都遇到过困难。记得去年暑假,妈妈给我报了游泳班,一开始,胆小怕水的我一看见一池碧蓝的水,就双腿发抖,脚和地好像粘在了一起,拽都拽不动。怎么办?眼看着别人一个个下了水,我却站在岸边,一动不动,当时的我恨不得逃离这深渊般的水池。最后在教练的鼓励下,我向困难迈出了第一步。在以后的学习中,我懂得了只要战胜困难就可以获得成功。现在我已学会了蛙泳、仰泳,能像一条小鱼一样畅游在泳池的每个角落。
困难对于弱者来说,是万丈深渊;而对于强者,则是一块不起眼的垫脚石。不经历风雨,怎能见彩虹?所以,我们要学习鲁滨逊的勇敢和顽强,在生活中向各种困难说不!