《鲁滨逊漂流记》读后感
许多年在忙忙碌碌中过去了,已经记不起认真得沉下心来读一本书是什么时候了。寒假里,我决心和孩子一起读书,一起成长。《鲁滨逊漂流记》就这样走进了我的生活。
出生于名门望族的鲁滨逊喜欢漫游世界,他不顾家人的极力反对,毅然抛弃安逸舒适的生活,背井离乡,去实现自己的航海梦想。在一次去往非洲的航行中,他遇到了大风暴,船上其他人都遇难了,只有鲁滨逊漂流到一个荒无人烟的小岛上。刚上岛的几天,生活简直一片黑暗,没有食物,没有衣服,没有房屋,除了泥土,大海和动植物外,没有任何一样东西是为了人类生存存在的。起初,他对生命不再抱任何希望,可是求生的本能给了他活下去的勇气。鲁滨逊凭借自己顽强的毅力和积极乐观的精神重新燃起了生命的火焰。他依靠自己的双手和智慧,利用枪和简单的工具,经过不懈的努力,拥有了自己的屋子和家具,牧场和种植园……鲁滨逊带着希望,充满信念,在岛上生活了二十八年。
漫长的二十八年啊,我不敢想象这是一个什么概念,如果没有希望和信念,他怎么会战胜种种常人难以想象的挫折和困难呢?
回到现实中,我们是如何面对困难和挫折的,试想假如我们流落荒岛,我们会不会勇敢的生存下去?我们会不会乐观的笑对每一天?认识的鲁滨逊我才明白原来不怕困难,不怕无路,只怕你没有敢走下去的勇气,只怕你没有走到底的毅力!困难会让你比他人更坚强,坚强会让你比他人更成功,所以当我们面对困难和挫折时,要勇于挑战自己,坚持下去,这种精神不是谁赋予我们的,而是我们在困难中磨练出来的。
亲爱的同学们,面对困难我们不是羔羊,面对挫折我们不是胆小鬼,即使是一颗小草,也懂得如何在困境中顽强的活下来,所以我们相信,风雨无阻我们的路,我们要面对荆棘,充满希望,在风雨中高傲的飞翔,在阳光中茁壮成长!