《鲁滨逊漂流记》读后感
只要有毅力,没有克服不了的困难——这是我读完《鲁滨逊漂流记》之后的第一个感受。
在一次出海远行中,鲁滨逊被抛弃到一个可怕的荒岛上,被单独挑出来忍受与世隔绝的悲惨命运。如果换成是我们,我们会沮丧,会失望,甚至会饿死在孤岛上。起初,他没有食物,没有任何可抵挡人或野兽进攻的防御手段,甚至连衣服都没有……面对这些,他是怎样应对呢?
他始终寻找自己的优势,使自己相信他是惟一的幸存者,是上帝的保佑,使自己有了精神寄托以便有信心的活下去。其实,我们就应想些办法来消除自己的消极情绪,以便使自己生活的快乐。
“十一月七日……我费尽心血才勉强做出一个椅子模样的东西,看来看去,还是不满意,制作过程中,我好几次把做好的东西拆掉,重新再做。”这是他日记的一段,从这里我们不难看出,做任何事最重要的是毅力与恒心,一遍做不好可以做第二遍,第三遍。
在生活中,我们应有勇气尝试冒险,尝试拼搏,不管结果如何,过程总是美丽的。“七月十五日我开始对这座岛进行特别考察……第二天,即十六日,我踏上了同一条路,只是走的比前一天更远,我发现河流平原消失了,密密的树林覆盖在大树上。就在这里,我看到了各种果子……”正是他敢于冒险,敢于为自己的生存拼搏,才发现了这个地方。
在二十八年的生活中,他学会了许多许多,他把家建在隐蔽的地方,还拥有一间乡间别墅;他自己种粮食,然后制成面包;自己烧制陶器;自己弄点灯的油,自己造船,自己编筐……他全靠自己,让自己的日子过得幸福又充实,以至于让读者羡慕得也要到那荒岛去。
鲁滨逊认为这都是上天的安排,可我却认为,这一切都是他自己努力的结果,他充分的运用了人类的智慧。
像鲁滨逊那样,多多锻炼自己的创新意识,只有那样,我们祖国才会愈加繁荣。