"一个人可以被打败,但不能被消灭。”海明威的这段文字虽然简短却发人深思,使我受益匪浅。
大海神秘非凡,蕴藏着人类的起源和生命的奥秘。对有些人来说,大海更承载着他们生存的希望。古巴老渔夫桑地亚哥便是如此。桑地亚哥以打渔为生,独自一人生活在大西洋边的小木屋里,勉强度日。但命运却仍不肯放过这个年老体衰的可怜老头儿,总是捉弄着他。一连84天,桑地亚哥一无所获。但他永不放弃的信念驱使他第85次扬帆出海,终于捕到了一条肥硕的大马林鱼。但大马林鱼的血腥味却吸引一群不速之客——鲨鱼。鱼叉,铁棍,长钩。桑地亚哥同鲨群战斗了三天三夜,终不敌这群可恶的海中霸王,铩羽而归。破旧渔船上花白的马林鱼骨架上丝丝悚人的血肉似乎在诉说着什么。
在我们看来,桑地亚哥无疑是愚蠢的。冒着生命危险和鲨群拼命,就为了一副无用的大马林鱼骨架,值得吗?桑地亚哥的回答一定是:值得。“人最宝贵的是生命,但更宝贵的是信念。”当一个小孩问起桑地亚哥时,他如是说。我虽不完全赞同海明威的观点,但也相信信念的力量。
楚汉争霸,汉朝大将韩信奉命前去讨伐项楚走狗赵王陈余。韩信先散播汉军弱小的传言,令赵军骄傲自大,放松警惕。两军一交一战之时,韩信又命令将士假装兵败撤退并在沿途丢下一些财物引发赵军争夺。汉军撤到西河,无法再撤,韩信大喝一声:"决一死战!"汉军就如猛虎般扑向敌人,以风卷残云的姿态击败赵军,消灭赵国。这就是"背水一战"的典故。一方是为了生死而战,锐不可当的汉军;另一方是兵心涣散,盲目自大的赵军,胜负显而易见。
春秋时期,齐国入侵鲁国,当时的鲁国国君鲁庄公亲临战场长勺指挥作战。齐国鼓手开始擂鼓,齐军个个跃跃欲试,挑衅鲁军。鲁庄公正要下令开城门反击时,一个名叫曹刿的谋士却制止了他,"不妨再等等"。过了一会儿,齐国鼓手擂了第二通鼓,鲁庄公询问曹刿能否应战,曹刿依然摇头。等到齐军擂第三通鼓时,曹刿走上城门,见齐军已无一精一打采,有的甚至休息起来,大喜地禀告鲁庄公:"可以了!"一精一力充沛的鲁军已经等不及了,个个奋勇冲锋杀敌,不费吹灰之力就轻松打败了一精一神萎一靡一的齐军,大获全胜。战后,鲁庄公嘉奖曹刿,顺便问他的计策。曹刿回答:"一鼓作气,再而衰,三而竭。"
信念,竟能掌控两场著名战争。
请记住,当遭遇不可抵抗的厄运时,永远不要放弃信念。古巴渔船上那副大马林鱼骨架,便是桑地亚哥信念的战利品。人的信念是永远也打不垮的!