圣地亚哥是个经验丰富的老渔民,尽管已经是个不和不扣的老人了,但是身体还硬朗着呢!老人在大海里跟着大鱼,和大鱼比耐力,不过,这鱼漂亮着呢,鱼的头部和背部为深紫色,剑状的嘴像棒球棒那么长,由粗变细,活像一把长剑。但漂亮归漂亮,鱼最终还是被老人收服了,可恶的是鱼心脏的血却咕噜噜的全冒了出来,惊动了大海里的霸王——鲨鱼。老人为了保住这条鱼,跟各种各样的鲨鱼拼搏,最后连鱼叉都没了,只得用船把来打鲨鱼,等到老人回到海滩,那条漂亮的鱼只剩下尾部的那一点点肉了,老人累坏了,他踉踉跄跄的走回屋子睡着了。整片小说的大概内容也就是这样了,我看完这篇文章深有感触,圣地亚哥是作者说崇尚的完美的人的象征,圣地亚哥有着好的品质:坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,即使这场战斗中失败了,面对这个不可逆转的结果,他仍然是精神上的强者。
这篇文章整体就是想告诉我们人们在面对灾难和厄运的时候,要坚强不屈,勇往直前,这样,尽管他们失败了,却保留了他们的尊严和勇气。