柳林风声读后感
“书是人类进步的阶梯”,一本好书,能使人抛下忧愁,投入到愉悦当中去。而我认为,《柳林风声》就是这样的一本书,烦恼时看,能使人感到愉快;孤独时看,能使人感到充实。
作者肯尼思·格雷厄姆写的这本《柳林风声》围绕鼹鼠、水老鼠、獾、蟾蜍这四个朋友描写它们之间的故事。当蟾蜍因为偷车而身陷囹圄时,鼹鼠它们坚信蟾蜍一定会回来;当蟾蜍宅被霸占,蟾蜍无家可归时,它们共同帮助蟾蜍夺回蟾蜍宅。这些故事中,处处可显它们之间的友情。
纵观全书,友情处处环绕在文字间。如果没有友情,它们之间就不会互相帮助,就不会如此和谐;如果没有友情,这个世界将一片冷漠,将不会像现在这样其乐融融。可见,友谊可贵,这个世界不能少了友谊。
在日常的生活中,处处也能感受到友谊。当一位同学受伤时,别的同学会立刻放下手下的事情,帮他涂油,帮他找老师、找校医……这就是同学间的友情。一个人家进小偷时,狗尽职地赶走小偷,这时人与动物间的友情。无论是在何时何地,这世界上都有友谊,友谊无法彻底泯灭,会一直存于世界。
在回来看看书中,四只动物的性格完全不同,鼹鼠温厚,老鼠机灵,獾沉稳,蟾蜍则放浪不羁。虽然性格不同,但它们依然能成为朋友。这样的友谊,既如和风阵阵般温暖,又如炎夏微风般清凉,让人流连忘返。
友谊是可贵的,同时也是值得珍惜的。就让友谊之花开遍世界上的任何角落吧!