《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书是意大利的亚米契斯写的,这本书主要写了小学生安利柯写的简短日记和老师讲的每月故事、以及他爸爸妈妈给他的教导。这些日记虽然简短,但体现了爱的精神。这种爱表现在了同学与同学之间、同学与老师之间、孩子与父母之间。
书中写到当西尔维娅无意听到父母的谈话后,他十分懂事地要求要帮父母分担,她这么懂事,真让父母感到欣慰。我要向她学习,平时要学会多体谅、关心父母,尽力帮助父母做一些力所能及的事情。
纳利虽然身体有残疾,但是他一点儿也不服输,也不怕别人的嘲笑,一定要用自己的行动来向大家证明他和大家一样,他的坚强、不服输是欧美每个人都要学习的。
老师平时看起来总是很严肃,对学生也很严厉,但是当他看到自己的学生做出正确的答复、考试通过时,他还是会很开心。其实我们应该理解老师,他们的严厉、严肃,都是为我们好,想我们更努力学习,努力成长。所以我们要尊敬、爱戴老师。
读完这本书,使我懂得了爱的意义,每个人都需要别人的爱和爱别人。人与人之间需要互相爱护,互相关心。书里面的主人公,在不知不觉中教会了我们许多为人处事的道理,让我们从中感受到了爱,并学会了如何去爱以及怎样传播爱。