《假如给我三天光明》读后感
父母、老师经常时我们说:“光阴一寸金,寸金难买光阴。”读《假如给我三天光明》后我才真正懂得了这句话的含义。
海伦·凯勒生一中只有19个月的光明与声音,剩下的87年是没有欢声笑语和声音的岁月。海伦·凯勒虽然是盲人,但是她心灵的眼睛却比任何人都明亮。因为这本书中优美的语言把景物描写得非常细腻生动,一位盲人竟然能够写出如此生动的场景,令我惊讶不已。许多景物在她的描写下变得栩栩如生,几乎与正常人没什么区别,让我觉得她根本不是一位盲人。
《假如给我三天光明》这本书写出了海伦·凯勒一生的酸甜苦辣,字里行间无不洋溢着海伦·凯勒对生命的热爱。她渴望拥有光明,哪怕仅仅只有三天也好。”
假如她奇迹般地得到了三天光明,她决定第一天看看那些帮过她的人:她亲爱的老师安妮·莎莉文、梅里夫人、妈妈……第二天,她希望去都会艺术博物馆,欣赏人类的艺术。第三天——最后一天,她决定做一次环城旅行,参观公园、贫民窟、工厂等地方,亲眼目睹人类悲惨与幸福的全部景象。三天,海伦想用尽每一寸光阴利用自己的眼睛去感恩、去感受美,感受整个人类的画卷,从中我感受到她的渴望和期盼,感受到她争分夺秒地利用这有限的时间和光明。
回顾我们的生活,又何尝不是如此呢?时间是无限的,然而,每个人能利用、享受的时间却是有限的,是最最宝贵的。这本书实际上是海伦·凯勒在用诚恳的语气劝我们要珍惜宝贵的时间,珍惜生命。