战火纷飞。
二战开始。飞行员圣埃克苏佩里参加侦查行动,却目睹了一场大溃败。他渴望童年——童年,是人生中最美好的一部分。童真、童趣,这都是长大后无法体会的到的。
但童年并非用之不竭、取之不尽,也没有 “时空穿梭机”,唯有一个办法——换位思考。
他蹲了下来,仿佛回到了孩童,讲述了这么一个故事:
一个来自一颗很小很小的小行星的小王子和他美丽但骄傲的朋友玫瑰闹了别扭,生气之下便独自离开,在其他星球上见到了一些人:狂妄自大的国王、爱虚荣的人、想通过喝酒忘记羞耻的酒鬼、“拥有星星”并“数星星”的商人、不断开灯关灯的点灯人、足不出户的地理学家……因此他不断感叹大人的奇怪。最后,他降临地球,和小狐狸交了朋友,建立了友谊,获得了人生的真谛。
尽管小王子遇到了许多人,但他却迟迟不能忘记玫瑰。这也是狐狸告诉他的:短暂的分离,会带来更多的思念。这就是孩子,他的心中,友谊总是排在第一位。
小王子就是童真的象征,他有爱和希望,他纯洁、无邪,他不像大人那样死气沉沉、肤浅自负,他有着丰富的想象力,他没有大人的空虚。
童年时大家一定读过安徒生的《皇帝的新装》,文中的皇帝被骗子愚弄,穿上一件根本不存在的新装举行游行。但无论是官吏还是百姓,为了掩饰自己的“愚蠢”,纷纷夸赞。最后只有一个小孩子说出了真相。大人有时就是这么虚伪、奸诈,而小孩往往诚实、无私、敢于揭假。这是因为大人有强烈的欲望,而小孩没有。小孩只有一颗童心,一颗天真烂漫的童心。因此,孩子的世界往往比大人的世界要精彩得多。
没有人能永远拥有童年,但只要你愿意,你可以“不老”,可以拥有一颗纯真的童心,去看一个孩子眼中不一样的美好世界。