老人与海读后感
《老人与海》故事背景是在20世纪中叶的古巴。主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫,配角则是一个小孩—曼诺林。本书主要写了一位风烛残年的老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍然不肯放弃,而是充满奋斗的精神,终于在第八十五钓到一条身长十八英尺,体重一千五百磅的大马林鱼(旗鱼的别称)。大鱼拖着小船往海里游,但是老人依然死拉着不放,尽管没有水、没有食物、没有武器,也没有助手,而且左手也抽筋了,但他丝毫也不灰心。经过两天两夜的奋力博斗,他终于杀死了大鱼,老人把它拴在船边,准备返航。在返航途中,许多鲨鱼闻到血腥味前来抢夺他的战利品,老人一一杀死了它们,到最后只剩下一只折断的舵柄作为武器。但是,大马林鱼还是难逃被吃光的命运。最终,老人筯疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日的美好岁月,以忘却残酷的现实。
老人圣地亚哥每取得一点儿胜利都付出了沉重的代价,最后遭到无可挽救的失败。但从某种意义上来说,他又是个胜利者。因为他不屈服于命运,无论在怎么艰苦卓绝的环境里,他都凭着自己的勇气、毅力和智慧进行了奋勇的抗争。大马林鱼最后虽然没有保住,但他却捍卫了“人的灵魂的尊严”,显示了“一个人的能耐可以达到什么程度”,所以圣地亚哥又是一个胜利的失败者,又是一个失败的英雄。
海明威的作品中塑造了一系列“硬汉子”形象。他们大多是拳击家、斗牛士、渔夫、猎人、战士等下层人物,生活贫困、屡受挫折,不受人重视,但他们始终保持着旺盛的生命力和坚强的意志力,始终保持人的尊严和勇气。无论处在顺境还是逆境,自然或是社会中,人应该正视现实,接受一切并超越它,继续自己的人生之旅。尽管面对死亡,也要漠然处之,宁折勿弯。这正是圣地亚哥所执著的人生要义,也是《老人与海》的哲理闪光之处。