《汤姆叔叔的小屋》读后感
前些日子,我拜读了斯托夫人的名作《汤姆叔叔的小屋》。为人正直、心地善良、笃信宗教的汤姆叔叔;有谋、聪明好学的混血奴隶乔治;唯利是图、冷酷无情的奴隶贩子;人性泯灭、天良丧尽的雷格里有正义感,但随波逐流的圣克莱尔等栩栩如生的人物给我留下了深刻的印象。但使我最难以忘怀的是聪活泼但野性十足,后来被调教得自尊爱人的黑人小姑娘托普西。
托普西是黑人里最黑的了,一双圆圆的明亮的眼睛像玻璃珠子一样闪闪发光,外貌有点怪,脸上的表情是精明与皎洁的奇妙组合,像个小妖精似的。她爱偷东西,偷了之后还撒谎,摆出一副无辜的表情;她品行不端,对所有惹她的人实施报复,恶作剧;她会乘着主人出去,疯闹几个小时,把家里弄得乱七八糟,她的主人想尽了一切办法惩罚她,教育她,试图改变她的不良习惯,但没有用,这是因为爱!
想想吧!这原本可爱的孩子,一生下来沦为奴隶,她的一切只属于他们的主人,那些所谓主宰着她命运的主人。她从小就在奴隶的打骂中成长,令她养成说谎、偷东西的坏习惯,把她原来那美好、纯洁的心灵玷污了。在这种毫无尊严,经历着骨肉分离整天遭受鞭打的情况下,怎么才能拥有高尚的品德和坚定的信仰呢?只有纯洁、美好、无私的爱才能拯救她的心灵!当天使般的伊娃对她说爱她的时候,托普西的眼睛里蒙上泪水,她的心灵受到了一缕爱的阳光。果然,托普西以后变好了,她努力争取关爱别人。这是打骂,说教永远达不到的效果,充满爱的一句话超越了一切!这就是爱的力量!
在我们的生活中,也有许多像托普西一样的孩子。她们品行不良,没有爱心,不可理喻,那么千万不要厌恶他,用爱去理解;宽容,剥去绿色嫩芽外的一层枯黄的东西,用爱来感化麻木的心灵。要永远记住;爱的力量是巨大的,至高无上的!