《汤姆叔叔的小屋》读后感
我曾经阅读过许多书籍,包括作文书,小人书,甚至四大名著等,但是,最让我记忆深刻的,其实是《汤姆叔叔的小屋》。
这部书是一部关于美国黑人奴隶制的小说,它是斯托夫人写于美国南北战争前夕的,它甚至可以算是美国南北战争的导火线之一。
故事从美国南方开始。那个时期的南方,正大力推广着大种植园经济,与同一时期正推行工业经济并反对奴隶制的北方不同,南方对黑人奴隶们极尽的压迫使黑人奴隶们叫苦连连。汤姆,一名黑人奴隶,他的一生反映着那个可怕的时代。
汤姆叔叔原本生活在一个比较开明的种植园主的庄园里,但后来,因为奴隶贩子黑利的介入,以及种植园园主的懦弱,汤姆叔叔原本还算和谐安定的生活,就这样被打破了。从汤姆叔叔落到黑利的手里之后,就被贩卖到了一个又一个的种植园里,并且或多或少都受到了不公平的对待。而美国南北方之间的不协调也在逐渐展开的情节中缓缓显露出来。最后的结局令人感到惋惜,汤姆叔叔成为了这南北不协调的牺牲品,他死了。
由此,我不禁想到了我们中国。我们中国曾经也是一个奴隶制国家,虽然现在已经成为了一个社会主义国家,但是不公平、不正义的事依然时有发生。
中国东部地区男女平等的思想早已普及,甚至还有专门的法律来维护女性自身的权利,与从前“在家从父,出嫁从夫,夫死从子”的观念已大相径庭,但在有些落后的地区,依旧保持着“男尊女卑”“重男轻女”的思想;在有些矿藏丰富的地区,总是会有人不顾法规,非法雇佣未成年人来替他们工作……
我们每个人都不可能有绝对的公平,但是我们需要努力,为建设一个公平的社会而作出不懈努力;我们应该拥有正义的心,这样,当我们遇到不正义的事情时,会有智有谋地去匡扶正义。
也许我并没有真正的理解《汤姆叔叔的小屋》这本书的奥义所在,但是这的确是一本有价值、有意义的书。我从这里面得到了人最基本的东西:公平和正义。我为汤姆叔叔,这样一个正义而善良的人感到骄傲!