《汤姆叔叔的小屋》读后感
最近,我拜读了由斯托夫人著作的《汤姆叔叔的小屋》,这是一篇经典的名著,是伟大的反对奴隶制的宣言,是美国现实主义小说运动的前驱。其中,为人正直、心地善良、忠心耿耿,全身心维护主人利益的汤姆叔叔;有勇有谋、聪明好学的混血奴隶乔治;唯利是图、冷酷无情的奴隶贩子黑利;人性泯灭、天良丧尽的勒格里;有正义感、但随波逐流的圣。克莱尔等人物给我留下了深刻的印象。
这本书主要讲了在惨无人道的奴隶制的压迫下艰难生活的奴隶汤姆叔叔,最终死去的故事。读完它后,我深深地为汤姆叔叔的悲惨命运而感到伤心难过,同时我也感到愤怒,为什么白人就能过着不愁吃穿、肆意的生活?为什么黑人就要颠沛流离,过着今天卖给你,明天卖给他的悲惨生活?我计算了一下,书中汤姆叔叔一共被卖了3次,他的四个主人中,有两个是好人,另两个对汤姆叔叔百般折磨、又打又骂,这两个坏人分别是海利和勒格里。但我感觉勒格里更可恶,他残暴地殴打汤姆叔叔,使汤姆叔叔悲惨地死去。我要诅咒那黑暗的奴隶制,它不把黑人当人看,只把黑人看作是“会说话的工具”。在勒格里这样的庄园主眼里,黑人的生命是一文不值的,打死他们就像拈死一只蚂蚁。我小小的心灵不禁发出强烈抗议:反对奴隶制!白人和黑人应该和平相处,世界上的人都应该是平等的,不应该有种族歧视。
汤姆叔叔曾对勒格里说过这样一句话:“你虽然买走了我的肉身,但你却没有买走我的灵魂。”这句话使我深受启发。是呀!汤姆叔叔的灵魂属于他一直敬仰的上帝,他的精神得到了升华。
读完《汤姆叔叔的小屋》,我真正明白了我们现代人为什么总是要呼吁公平、公正。凡是人,都应该是平等的,不管你是白种人、黑种人,都应该享有平等和自由。只有没有饥饿和寒冷,没有欺凌和压迫,没有等级观念,这样才能让这个世界变得更加和平,人与人之间才能和谐相处。
我希望,公平、公正、公开的制度能在世界上广泛确立。汤姆叔叔虽然逝去了,但他的精神永远值得我们尊敬和学习。