《夏洛的网》这本书讲的是一只小猪和一只蜘蛛的故事。那只蜘蛛夏洛和谷仓里的所有动物都知道,小猪威尔伯最后的命运就是成为火腿。为了让威尔伯不变成火腿,夏洛出了个主意帮了他。夏洛在猪栏上用她的丝织了“王牌猪”几个大字,人们看到这些字,认为这只小猪很神奇,就不杀他了,而且还带他去集市上参加大赛。威尔伯终于得以安享天年。可是,夏洛为了帮助威尔伯织字,用完了自己的最后一根丝,她的生命也到了尽头。
多么伟大的蜘蛛啊!多么伟大的友谊!为了自己的朋友,把自己的生命都献出去了。我想,这就是我们所期盼却又难以得到的友谊吧。
我们还应该学习夏洛那种坚持不懈的精神,也要做一个坚持不懈的人。夏洛的坚持改变了威尔伯的命运,我相信,只要努力,多大的困难都可以打倒;只要努力,多宏伟的目标也能实现。
这本书可以让大人和小孩都感动一生,让我们一辈子都珍惜友谊,记得坚持。