《窗边的小豆豆》读后感
大门是两棵树,教室是车厢,这是一所学校,环境优美。小林校长和蔼可亲、平易近人,小豆豆和这里的孩子们天真可爱、活泼自然,人情更美。我不由得由衷感慨:最美不过巴学园。美得我们无法想象,这个世外桃源真的曾经出现过;美得让我感到惭愧,同时也有了努力的方向。刚工作那会儿,我就读过《窗边的小豆豆》,当时很喜欢。这本书反映出来的教育理念和行动是多么生动、多么有益于孩子啊。只是面对着现实环境,会故作深沉地摊开双手:我们现行体制内,一线的老师哪有那么大的自由?结果,我每天疲于应付各种林林总总的琐屑,真正与孩子沟通的时间太少了,我什么也做不了。所以,在忙乱中就把《窗边的小豆豆》抛之脑后了。
前些日子,我重新捧起这本书。感动之余,也在思考:我是一个有主观愿望、主观行动力的人,我要尽我的最大努力去实践我追求的教育理想,同时我在思考,我该从书中借鉴什么?巴学园举行运动会的一些小游戏特别可爱,那就从一个巴学园举办运动会的小游戏开始学起吧。这个游戏是在巴学园里父母跟孩子一块完成的,父母在纸上写上自己的名字,放在远处的篮子里,孩子跑到篮子里拿出父母名字的纸条,大声喊出来,然后拉着父母的手跑回出发点。孩子身体得到锻炼的同时增进了与父母之间的互动。我把这个游戏中的父母换成了一部分孩子,这些孩子把写上自己的名字的纸条放在篮子,另一部分孩子分成两组比赛,从起点跑到篮子的位置,抽出纸条大声喊出同学的名字,然后一块拉着手跑回终点。看着他们拉着手风一样跑起来的样子,听着他们大声喊出同学名字的欢快声音,我为他们的快乐高兴,我为他们同学之间手拉手完成一件事的合作与努力高兴,我也为我自己的突破高兴。
除此之外,巴学园里小豆豆与高桥同学、泰明同学之间的那些尊重、友好、不歧视的故事,我还想讲给孩子们听听。也许通过几个故事,不能解决孩子的一些问题,孩子的良好品行和人际关系的养成,需要时间,需要老师和家庭的付出。但是,孩子能多少有一点启发也是好的,不积小流,又怎能成大海。只要我有心向学,早晚有一天我会建成我的巴学园,让更多的小豆豆快乐成长。