老人与海读后感
它,能带你遨游书的海洋;它,能带你飞向知识的蓝天;它,能为你讲述真实动人的故事。它,就是你的良师益友——书籍。一个简单的故事,一个平常的渔夫,一条普通的大马哈鱼,在茫茫大海上发生了看似平凡而又不平凡的故事。细细品读《老人与海》这本书,一幅幅画面震奋人心,一句句话语不绝于耳,令我受益匪浅。这本书讲述了:一位平凡的老渔夫已进入古稀之年,独自一人常年在海上打鱼。八十四天来,一次也没有钓到一条大鱼。终于有一次,他钓到了一条大马哈鱼,但不幸的是回家的路上,却遇到了成群的鲨鱼。鲨鱼面对眼前的美味,何不心动,与老渔夫展开了三天三夜激烈搏斗。
最后,成群的鲨鱼把大马哈鱼身上所有能吃的肉全吃光了,老渔夫拖回去的只是一副大鱼骨架。在这个颇有悲剧色彩的故事中,折射出一位“英雄人物”老渔夫。他连续八十四天捕不到鱼,在别人看来,他是失败的。但是他依然没有放弃,即使已经八十四天没捕到鱼了。他这种持之以恒、永不言败、坚强不屈的精神令人敬佩。古念中外,也有很多像老渔夫一样的人。愚公移山。人人皆知,愚公明知道开山挖石并非易事,也不是一朝一夕就能完成的事,需要子子孙孙一代一代地做下去,可他不是也做了吗?现在的人们,兴趣广泛,可就是“三天打鱼,两天晒网”,半途而废。这些人不正是需要老渔夫和愚公一样的毅力吗?只有毅力还不够,还要有坚强不屈的高贵品质,这样就能战胜一切困难。《老人与海》这本书蕴含着深刻的道理,让我懂得了做人的道理,人生的真谛,令我深有感触。