《平凡的世界》读后感
读完《平凡的世界》花了我比较长的时间,但是它是值得的,让我受益匪浅。它让我感觉到了,读书是真的一种很好的体验。我就跟着路遥的笔进入了那黄土高原,窑洞的世界,对于长于南方的我来说,真是一种很新奇的体验,跟着里面的人物,体验了黄土高原的风俗民情。里面各个人物的生活命运,都让我挂念,我的心就随之一起一落。
百万的文字里作者不仅仅讲了一个人,他讲了很多人的故事,这些人相互联系,参与了彼此的人生,每个人的人生都不一样,都对彼此的人生产生了或大或小的影响。不得不令人赞叹的是,作者把这些人的故事或者说人生都描写的很自然很有代表性,他们都是不同的,有不同的家庭出身,有不同的经历,人生也是不同的。
看过这本书之后我明白了,生活中并没有所谓的主人公,每个人都有自己的人生。
金波和那位藏族姑娘的故事让我印象深刻,多年之后,金波终于再去找他的姑娘时,我心里其实知道他八成是找不回了,却又在暗暗的希冀着奇迹的到来,但是在金波唱完那支歌后,我知道已经不可能了。
生活并不总是圆满的,秀莲苦尽甘来,多年操劳,却突患肺癌。生活又不是完全无情的,李向前等了那么久润叶的爱,却突失双腿,本以为一切无望时,爱情却又来临,甚至后来和最爱的润叶有了儿子。这可能是有得必有失,有失必有得?
我真的由衷钦佩路遥先生,每个人的形象都是塑造地如此饱满,他们中间有旧地主的儿子,有穷苦了大半辈子的贫下中农,有仅读了小学的人,有上了高等学府的人,有人的好年华在谢幕,有人的青春正茂,有人在冉冉升起。春去春来,我看着少平金波他们,慢慢成熟,长大,意识到自己的责任,担当起来,而田福堂他们随着时代的改变,慢慢衰老,成为过去。这其中种种人物,都可以代表那个时代中国的老百姓的变迁。
他们的故事还没有结束,人生不会一帆风顺,苦难与挫折与快乐相伴而行,没有最终的结局。我想我看到最后已经能够坦然接受,生活仍是值得热爱的。