《平凡的世界》读后感
首次接到这本书时,并未对它那具备艺术性的书名所吸引。毕竟自小以来就对这种书本不如何有兴趣。但翻开这本书,便被它的情节所吸引。
这本书围绕着两个平凡的人:孙少平和孙少安。写出了他们两人一路打拼的经历,在他们两个坎坷的打拼路上,亲情、爱情和友情在他们遭遇困难时勉励、鼓励着他们
“亲人帮亲人,无亲来帮愁煞人。”在双水村,孙玉厚的家是贫穷的,就连温饱都是一个困扰他们的问题。但他们家却又是富有些,孝顺的儿女,时刻围绕着他们的浓浓温情便是他们家最富有些财产。在父子两个对于分家的问题上而争执不下时,孙玉厚,这个伟大的爸爸主动让步,让孙少安尊重老婆的建议分家出去住。家人一直都是如此,默默地支持,默默地帮。每当大家遇见困难想退缩时,他们一直目前大家身后,鼓励着大家。
孙少安从骨子里就是一个劳动的人,由于这一点,他的老婆势必是一个勤快,可以吃苦耐劳的女子。在润叶向他表达自己真实感受时,他事实上是非常想答应的,但一想到自己贫苦的家庭条件,我们的工作和润叶相比都配不上她,心里便默默地拒绝了润叶。他是为了自己吗?不是,他是为了润叶着想,她是为了让润叶有一个更好的将来,更光明的前途,所以他才拒绝了润叶的请求。而孙少平和田晓霞的爱情也是这样,这是一种跨越了阶级和心灵的爱情。真的地为他们着想,真的地为着他们的将来着想,这才是真的的爱情。没必要轰轰烈烈,即使是平凡的关心,也是真的的爱。
孙少平,刚出目前书中只不过一个一般的穷小子,但在毕业后来到黄原改变了他的一生。他是一个求上进,努力的人,不管到哪儿都可以积极地融入,不论是农田,施工场地还是煤矿开采场。他都可以克服困难,绽放自己。他是一个平凡的人,但他的经历确实不平凡的。大家也应该这样,不论是身在什么样的环境,都要积极地融入,体现自己应有些价值。
这本书的书名虽然叫平凡的世界,但书中的人的经历和奋斗路程都是不平凡的。虽然这本书我才读了一遍,但它已经给了我的心灵很大的震惊和触动。