读朱自清的《背影》,曾有万千感慨。《背影》中写到:父亲打车站送我,我望着父亲的背影,三次落泪。其实,那时我并不明白,为什么要落泪。
随着时光的流逝,光阴的飞梭,渐渐长大的我,明白了:
在万紫千红的世界,看着形形色色的人的背影,却总是忽略了最伟大的背影父亲,母亲的背影。
与父亲同行,总是我走前,他走后。小时候,这是为了防止我摔倒;长大后,这成为一种潜移默化的习惯。父亲习惯在我身后默默守候,没有言语,却令人温暖。我也尝试过坐在父亲后面,看着她缓缓地走,望着他因岁月的洗礼而逐渐驼下的背影,一种说不上来的感觉油然而上。父亲为了家,付出太多太多,他用他的汗水问价默默付出着。想到这,泪珠从我眼流下,划过我脸颊。
与母亲闹矛盾是家常便饭。每次,都会和她冷战一段时间,每次都埋怨她不理解我。有一次夜里,哭累的我睡不着,闭着眼睛不说话。这时,依稀听见门把转动的声音。果不其然,门开了,母亲走了进来,到床头,微微叹气,看了我好一会儿,帮我掖掖被,轻轻地走了出去,正如她悄悄的来一样。我缓缓睁眼,看见微弱的灯光下,母亲廋小的背影,心中百感交集。想起母亲在厨房、客厅匆忙的背影,眼泪不听使唤地落下,流经耳畔,没入枕头。
父爱如山,母爱如海。有一位伟人曾说过:父爱、母爱是世界上最伟大的财富!
我们用梦编织着未来,父母用爱编织着我们的梦。父母的背影,是世间最美的风景!