《狼王梦》读后感
在人们心中,狼是一种凶残狡猾的动物。但我读完《狼王梦》之后,改变了我对狼的看发。
这本书主要讲了:在广袤的尕玛尔草原上,母狼紫岚和公狼黑桑在一齐生活,即将成为狼王的黑桑,不幸死在了野猪的獠牙下。黑桑死后,紫岚在和大白狗的搏斗中生下了五只小狼崽。有一只小雄仔在出生时被冰冷的洪水冲刷,最终发了高烧死了,紫岚为了不让其他小狼崽死去,只得吃掉了那只小狼崽。它期望其中一只狼崽能当上狼王,完成黑桑的遗愿。就用十分的方法训练自我的孩子,时而给孩子精美的食物,时而用毒打教训孩子。她为了把狼崽培育成狼王,付出了惨重的代价。然而紫岚没有成功,三只狼崽先后死去了,只剩下一只母狼——媚媚,媚媚和卡鲁鲁又生了五只小狼崽,但愿他们其中的一只能够当上狼王。为了狼孙的安全,它与金雕在搏斗中同归于尽。
我合上这本书,心里久久不能平静。是呀!多么伟大的母爱呀!我们的生活中,不也有许多母亲为我们操劳的例子吗?白天母亲送我们上学,回家又要去上班,上完一天的班回来有做晚饭。还要关心我们的道德、学习、健康等问题。而《狼王梦》想告诉我们的,不就是这个道理吗?
从狼王梦中,我明白了母亲对我们的关怀,更懂得了什么是爱。