《狼王梦》读后感
我读了一本书,名叫《狼王梦》,我觉的非常好看,里面讲得是一只母狼生了五只小狼,有一只因为下了大雨被淹死,由于四只小狼没有食物吃,(小狼吃奶)所以母狼忍痛割爱,把那只死了的小狼给吃了,然后喂奶给小狼吃。
一天一天,小狼渐渐长大,母狼紫岚为了要把最大的那只小狼 (小黑)培养成狼王,非常偏心,把好的食物给了小黑,剩下的三只小狼(蓝魂儿,双毛,媚媚)就只能吃剩下的残渣,所以小黑是四只小狼中最大的小狼…… 紫岚好几次的狼王梦都没成功,最后只能靠媚媚和另外一只体型巨大的公狼生下来的小狼去竞争狼王,它为了做出一点贡献,所以和那只曾经把小黑给吃了的一只金雕同归于尽……这本书讲的是母狼紫岚为了传承黑桑的意志(几只小狼的爸爸)让那几只小狼成为狼王,他不惜牺牲自己,让它的各只小狼成为狼王,最后它和一只金雕同归于尽。紫岚多么的伟大啊!
它一只狼自己去捕食,喂给那几只小狼吃,它自己时常也吃不到食物,饿到肚子,你想想,应该有两只成年狼互相配合才能合力养几只小狼,而紫岚它是一只狼养四只小狼,你说它是不是很伟大?换作我们人类来想一下,一个女人养四个小孩子,能有这么厉害吗?紫岚那坚强的意志是值得我们学习的!