《狼王梦》读后感
《狼王梦》的主人公是一只叫紫岚的母狼。它是一只不怕危险和困难,勇于面对挑战,遇事冷静的母狼。这本书主要讲了:在广袤的尕尔玛的草原上,一场飞沙走石的大暴雨中,失去伴侣的狼妈妈——紫岚在与猎狗的厮杀中,艰难的产下了四只小狼崽。为了“狼王”梦想的实现,也为了有价值的生存方式的追寻,紫岚和它的狼崽们都付出了生命的代价。
作者沈石溪还是中国著名的动物小说家。18年的云南边疆生活犹如一把金钥匙,开启了他动物小说的写作天才。在他笔下,动物世界是与人类世界平行的一个有血有肉的世界。
《狼王梦》不但让我领略了动物世界的奇妙,还让我知道了大自然的奇妙,令我对大自然充满了向往。文中的紫岚很值得我去学习的是:冷静和永不退缩的精神。从中我知道了:动物也有自己的真情实感,我们要去保护它们,而不是把它们当成没血没肉的冷血动物,从而去伤害它们。
这篇小说令我感受到了大自然中的生物都是一个独特的生命,它们都有自己的向往和生活,我们要去保护它们呀!
这本关于爱、生命、梦想的书,真好呀!