《夏洛的网》你看过吗?它是美国作家E·B·怀特的作品,傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位。
它讲述了在春天出生的小猪威尔伯,未来的命运是在圣诞节成为熏肉火腿。他的好友蜘蛛夏洛为了救他,于是在网上织出了被视为奇迹的人类文字,彻底扭转了威尔伯的命运,但是夏洛却吐尽了最后一丝丝,走到了生命的尽头。读到这里,我不禁留下了泪,夏洛用生命织就的网,换来了威尔伯能够安详天命。最最可贵的是她不要求任何的回报,只是因为“喜欢你,所以帮助你;帮助了你,我的生命或许就会多些意义”,多么纯洁而伟大的友情啊!
同样,整个冬天,威尔伯也全心全意地爱着、呵护着夏洛的孩子,不仅使夏洛的生命得以延续,还包括他们的友谊。
在蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的身上,我读懂了什么是友情,什么叫忠诚,什么是无私的奉献。朋友,是我们最大的财富!夏洛的话也深深启迪着我“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着就该做一点有意义的事情。”如果,我们手牵手,肩并肩共同编织这样一张“夏洛的网”,我们的世界该有多美好啊!