最近,我读完了《夏洛的网》,这真是一本好书。
在阿拉布尔先生的家里,有一头落脚猪,阿拉布尔先生本来想杀掉他的,而他的女儿弗恩却制止了这种行为。阿拉布尔只好把这头猪卖到弗恩舅舅家里。舅舅把它安置在谷仓里,而弗恩每天下午就来看这头可爱的小猪,并给他取名叫威尔伯。
在谷仓里,威尔伯认识了一个新朋友,那就是夏洛,夏洛是一只蜘蛛。当威尔伯第一次看到夏洛吃苍蝇时,还觉得夏洛很残忍,不过过了一段时间,威尔伯发现夏洛是一只善良的蜘蛛,他们很快成为了好朋友。
有一天,威尔伯发现自己的未来是熏肉火腿,他哭了起来。而夏洛却答应帮助他。夏洛冥思苦想,终于想出了一个好办法,你们猜猜他的办法是什么。
有一天,大家发现猪圈里结着一张蜘蛛网,上面写着“王牌猪”,这真是个奇迹!不久之后,网上又出现了“光彩照人”、“了不起”、“谦虚”等字样。原来谷仓里有一只老鼠,他去垃圾场找到了一些报纸、广告、旧书等,夏洛就从中学到一些字,用丝把字吐在自己的网上。过了不久,威尔伯参加了选猪大赛,并获得了特别奖。威尔伯的命运从此改变了,而夏洛的生命却走到了尽头,不过他的子子孙孙会一直陪伴着威尔伯的。
这本书讲了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的友谊,夏洛牺牲自己使威尔伯活下去。帮助别人是值得学习的精神,也体现了自己的价值。