傲慢与偏见读后感
不知道为什么,忽然很同情伯朗特家的小女儿,本来是个单纯的孩子,为了不属于自己的感情,强求之间又夹杂着计谋,用曹先生在《红楼梦》中对王熙凤的点评就是:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命……女人,还是单纯简单点的好,起码,凡事莫强求!该是自己的跑也跑不掉,不是自己的也强迫不来,这,就是我的感悟:得之我幸,失之我命!或许你说它太过消极,但又谁说庄子的中庸之道不是最好的处世之法呢?譬如,譬如伊丽沙白的最终归属,譬如夏绿蒂的幸福结局。
我想感叹的只有一句话:红颜如花花似梦。
年华似水,红尘若梦。悠悠岁月里,天上多少云朵飘过,地上多少花朵开落。任是才华盖世的雪芹重生,宁其穷尽一生心力,可能也道不出这世间的万紫千红。
世上没有不败的花朵,世间没有不老的红颜。青色三分,终归是两分尘土,一分流水。
再品《傲慢与偏见》,感悟中多了抹释怀——原来,原来生活可以这样悠闲;原来,原来日子可以不紧不慢;原来,原来感情可以慢慢寻觅……
一直在等待,等待自己的仙人掌骑士,不想把自己交给任何人,哪怕,他有满满一掌的真心,就像,就像守候玫瑰花开的小王子,单纯而又充满期待的守望着……
风中有多少朵花开落,世上就有多少个红颜或传说。岁月悠悠,梦中曾有花开花落,霎时芳华。
花开,花谢,花谢,花开……
红颜如花花似梦。