三国演义读后感
在假期中,妈妈给我买了一本三国演义,我是爱不释手,连看五遍。正巧,中央台开播了动画版三国演义,我一集不落的从头到尾又看了一遍,我被故事中的人物深深的迷住了。
在这本书中我知道了许多的英雄好汉,比如张飞、关羽、刘备、曹操、孙权、庞统、姜维、周瑜等,其中我最喜欢的要数诸葛亮和关羽了。
先说诸葛亮,我总想着,要是没有诸葛亮,刘备根本就不可能建立起蜀国。诸葛亮的才华简直是深不可测,他考虑周到,而且不讲私情。想当初,诸葛亮的隆中对,巧借东风,写出师表,六出祁山,七擒孟获,空城计智退司马懿等,无不体现了他过人的智慧。正是因为如此,我深深的佩服他太有智慧、太神了。
再说关羽,他的义举让我很佩服。在战场上,他是一个勇猛无敌的人,可以说是百战百胜。他的英勇让曹军闻风丧胆。为了救刘备的两位夫人,他千里走单骑,过五关斩六将。后来为了保护二位嫂嫂,他被逼无奈,投降了曹操,我认为,这也应该算是义举,赤壁大战后的关羽华容道释曹更加显现了关羽的义。关羽是一个真正的男子汉大丈夫。
要说曹操我认为他也是一个英雄。他虽然说过“宁教我负天下人,休叫天下人负我!”,可是他对朋友讲义气,待人宽容、念旧情,他以诚相待关羽。赤壁之战后他损兵七十万,几乎全军覆没,但是他败而不馁,逃命的路上仍能三笑,这种非凡的气量哪是常人所有!
总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几个人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。