《童年》是以主人公阿辽沙彼什科夫展开的故事,我们可以看到阿辽沙在童年时期的艰苦岁月。他只上过两年学,为什么会有那么高尚的精神和学识,让我们一起来解读吧!
居在一个暴力家庭,他的两个舅母先后被两个舅舅毒打致死,他的继父也常常毒打她的母亲,就连年迈善良的外祖母也逃不了被外祖父打骂的厄运。这种暴力环境怎能给阿辽沙一颗善良的心呢?
阿辽沙遭遇外祖父的一顿毒打后就生病了,在这期间他曾产生过一个想法“好像我的心上的外皮被人给撕掉了。于是,这颗心就变得对于一切屈辱和痛苦,不论是自己的或是别人的,都难以忍受的敏感。”这是阿辽沙的心灵已有了一丝“污染”。我们先来看看历史:阿辽沙的两个表哥在这种没有温暖的残酷环境中改变了自己的性格。毒打和侮辱损害着他们的人格,雅各步的萨沙从一开始的等着被打到后来染上恶习,他没逃过厄运。而米哈伊尔的萨沙则表现出与他年纪不符的沉默,忧郁。的确,在这样恶劣的环境中又怎能不误入歧途呢?
当我们思考着为什么阿辽沙没有受恃强凌弱的现象影响时,你有没有注意过那些“发光体”?外祖母善良,宽厚,热爱生活,老匠人格里高里正直本分,丘尔卡通情达理,哈比天真善良,就是这一个个微小的“发光体”将阿辽沙从黑暗中带到光明的地方。是“发光体”的高尚品质引导了阿辽沙走正直的路。是外祖母该阿辽沙进行了有益的教导,她的谆谆教诲给了阿辽沙高尚的贞节和坚强的力量以应付艰苦的生活。
就这样阿辽沙被“发光体”拯救了。现在社会中也有“发光体”,可被感化的又有几个呢?正如阿辽沙的两个表哥和舅舅,同是一个环境为什么差异这么大?
诺大的社会有善恶两面,有“好人”教导,也有“坏人”误导,只有自己能决定选哪一个。谁都不能影响我的人生之路,因为我是我的世界的主宰者!