正值国庆假期,为了完成作业,陪孩子一起读了赵丽宏的《童年河》。起初并没有抱太大的期望,毕竟是面向青少年的文学作品,可能就是一些简单、阳光小故事的串联吧。可开卷之后才发现,我错了,整部小说从离家的徐徐开篇,到初入大城市的未知、不安,再到融入城市后的苦辣酸甜,直到最后亲婆(奶奶)的去世,诚如作品的名字,宛如一条涓涓细流,串起了童年,串起了过往,串起了深深思念却又无暇想念的亲人,串起了时常想起却又模糊不清的回忆。
虽与作品里的年代不同,可经历却也有几分相近。生于农村,后进入职工宿舍大院,同样的与老人离别,同样的面对各色各样纯真质朴的家庭,同样的几个惹是生非的小伙伴,同样的简陋狭小的房间,同样的孤独,同样的分离,同样的激情与愉悦,甚至,同样的“疯太婆”。当然,也有很多的不同。没有楼房,但有一间间排列整齐的小平房;没有苏州河黄浦江,但有一条条看不到头的铁轨和既快又慢的货运火车;没有鬼屋,但有只能容许一人钻入却又别有洞天的防空洞;没有高楼大厦和让人迷路的街道,但有一年四季都充满乐趣的石头山;没有能搬过来同住的亲婆,但有同样疼我爱我愿把最好的给我的姥姥。
姥姥是儿时觉得对自己最好的人,从一年级上学起,每年暑假都会去陪姥姥住一个月,她总会把自己舍不得吃但已过期的水果罐头从柜底翻出来给我吃,总会用小麦换成大米白面给我做白米饭白馒头,总会一步不离的用大蒲扇给我驱赶着蚊子,总会给我讲各种其它书本上看不到的奇奇怪怪的故事。姥姥总是笑,虽然日子简单平淡,但她很知足。相比于她经历过的苦难,那时的生活很甜。很甜,很满足,即使在她去世的那一刻,透过泪水我也能看得到。
一本好书,不在于说教,在于让你有所感受、触动、回味和思考,这才是最好的表达。《童年河》勾起了我很多童年回忆,作者在给我讲故意,合上书,他讲完了。拿起笔,我忍不住想把我的“童年河”讲给他听……