在这个暑假里,我阅读了《童年》这本书,这本书中并不是我们快乐幸福的童年,而是作者高尔基悲惨的童年。
他四岁时父亲去世,跟着外祖母来到外祖父家中,在这里,阿廖莎认识了残忍暴力的外祖父,自私的舅舅,好朋友“小茨冈”,亲人每天在争吵打骂,阿廖莎在这样的环境下渐渐成长,认清了善良与邪恶。
读完了这本书,让我深切的感受到作者悲惨不幸的童年,让我不禁对这些没有快乐没有自由的人们感到深深的同情。外祖母还是没有被迷惑住,仍然不忘阿廖莎,深深疼爱着他,小茨冈也在为家庭做贡献,让我感受到浓厚的亲情,不禁潸然泪下。一些人,凶残邪恶,一些人保持理智,阿廖莎的童年是悲惨不快乐的。
俄国早期爆发战争,战火纷飞,人民处于水深火热之中,而阿廖莎在这样黑暗的家庭,在逆境中挺了过来,他坚强不屈,不受邪恶势力欺压,拯救了俄国,用美丽的文字净化着我们的心灵。阿廖莎在这样的环境下并没有因为受到欺压而改变,而是受益改变他整个童年。
绘了作者周围的许多优秀的普通人物,其中外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一。是这些普通人给了幼小的高尔基良好的影响。使他养成不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人。
《童年》是一本独特的自传。它以独特的艺术形式,深刻的思想内容和独树一帜的艺术特色在俄苏文学乃至世界文学史上占有重要地位,并具有不可比例的艺术价值。它内含丰富,耐人寻味,为我们描述了一个精彩纷呈的精神世界。这部世界著名的自传体小说,通过一个渐渐长大的孩子阿廖沙的生活,以孩子的眼光来观察和了解周围的世界,让我们看到了一个倔强,富有同情心和不断追求的青少年形象和他在成长期所遇到的种种问题,以及所经受的各种心理考验。
让我们向高尔基学习,经受考验,走向成功吧!