“风雨沉沉的夜里,前面一片荒郊。走尽荒郊,便是人们底道。呀!黑暗里歧路万千。”著名的苏联作家高尔基的自传体小说《童年》中描写的生活正如这样晦暗,他们盼望着明晰的生活,正如朱自清的《光明》中所说的:“光明要自己去创造。”
主人公阿廖沙面对自私残暴的外祖父、贪婪恶毒的舅舅们,唯有善良乐观的外祖母与他相依为命。阿廖沙在黑暗污浊的环境中保持着生活的勇气和信心,并逐步成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
我们同样需要在磨练中成长。周六,班级组织了一次别有意义的亲子拓展活动,同学们纷纷踊跃报名参加,接受坚强的熏陶。同学们在背摔中感受同伴的信任,在八米高空上跨越人生的障碍,在齐心协力中携手共进,在一路盲行中体会父母的爱。
仰望断桥,大家的脚步不免禁有些踌躇,但勇敢的同学们争先恐后的举手,满怀信心地去抢先体验断桥上居高临下、惊心动魄的感受。在断桥上,有大步向前的英姿飒爽的姿态,亦有踯躅不前的小心翼翼的身影。有同学潸然泪下,但亲切的许老师那鼓励的眼神与话语,犹如那无边的黑暗里熠耀着的一道明亮的灯光,给予了大家无穷的力量。这力量使我们鼓足勇气,奋力地跨到断桥的另一端,抛弃的是胆怯和泪水,收获的是信心和欢乐。蓝天下,柱子旁倚着成功后的我们。此刻,每个人的心犹如小鸟般轻松。周围连绵起伏的群山、高大碧绿的树木、滔滔的流水,仿佛都凝视着我们,讲述着人生的哲理。
迢迢人生路,延绵无尽头,只有在磨练中不断成长,才会留给人生一道不悔的痕迹。