《根鸟》是曹文轩最具特色的作品。它充满幻想,蕴含哲理。它给了我很多灵感。就是这样一本书深深地吸引了我。
根鸟在恍惚、迷茫、摇摆、清醒、执着中成长,一往无前。他在痛苦中尝到幸福。根鸟之前也曾败坏过,在米希的温柔浸泡下,陷得无法自拔。在英店时,他经常去赌场赌钱,还经常去戏园子,被人称为“小酒鬼”。但班金先生的出现,再次唤醒了他沉睡的灵魂,他历尽千辛万苦,终于找到了开满百合的峡谷。我被根鸟永不放弃的精神所感动,更佩服根鸟为了救紫烟而找到大峡谷的信念。
紫嫣,她似乎就是我们人生的理想和目标。根鸟在追求理想、努力实现目标的过程中不断成长。曹文轩没有告诉我们根鸟有没有找到紫烟,而是用省略号代替。因为这就像我们的人生一样,当你追逐梦想的时候,你孜孜不倦,努力奋斗,但你不一定会成功,没有什么是确定的,但我希望你记住一句话:努力并不一定意味着成功,但你必须努力工作才能成功。
跟根鸟比起来,我觉得很惭愧。不仅做任何事经常半途而废,而且没有毅力。但是我的童年还没有过去,我可以改掉这个坏习惯,让我的童年更加丰富多彩。
《根鸟》就是这样一部迷人梦幻的小说,让人行走在梦境中,体验现实中的人性。