傻子很可怜,从小就被父母送到大抽屉里,在育婴堂长大,从小无父无母。在小时候,有一次乳娘用嘴喂他粽子糖吃,他却把乳娘的嘴咬破了,乳娘气的打了他的头,还狠狠骂他:“你这个傻子!”从此这个名字就传开了。
后来,他被送到木匠师傅那里做学徒,用斧头砍木头只能砍下木头的一层皮,用锯子锯木头推不动也拉不动。师傅每次看到他,总是忍不住要先打他几下,再去教他怎么做。
傻子的傻事很多,他会捡到钱还给失主,却不求回报;他会让师兄睡觉休息,自己苦干到天亮,却还要挨师傅的打;他会把自己本来就不多的食物分给一群难民,自己饿着肚子。傻子每天都在做着傻事,直到有一天,在国王的演讲中,他打断了国王的演讲,即使国王在暴怒中。人们都以为他会被国王处罚,可国王没有处罚他,因为国王从他的话里听到了真挚的道理。国王宽恕了他,并且还让他雕刻一座牌楼,用以纪念永不打仗。到了揭幕礼的那一天,国王亲自给牌楼揭幕,人们抬起傻子,把鲜花撒在他身上。每当人们从这里经过,就会说“这是傻子的功劳啊!”
我认为,虽然傻子做了很多傻事,人们都叫他傻子,其实他并不傻。他只是和普通人的思维不一样罢了。我觉得即使他真是一个傻子,也是一个善良的傻子,有爱心的傻子。周围的人都说他是傻子,其实他们不理解傻子那种憨厚、真诚的心。他有爱心、拾金不昧的精神很令我感动,我也要学习这种“傻子”精神。