一口气读完了三毛的《稻草人手记》。只是序言,就让我不愿意放手。
这个心始终在流浪的女子,竟然有那样桀骜的自我。她的旅行,她和荷西的爱情,都让我无法不颠覆之前的所有看法,去开始深深喜欢这样的三毛。
偶然间看到一段话,说世界上是有这样连走路都不发声音的精灵般的女子。始终爱着自己爱的人,做着自己喜欢做的事,说着自己想说的话。我想,在这个纷繁的世界上,即使是身为精灵的女子,也要面对一些无法轻挥翅膀或者踮起脚尖就能避过的沼泽吧。我其实没有权利去不屑于三毛的选择。就好像地铁里常常有人自杀,我难过他们选择这样凄厉的死法,却终于明白人生始终有太多无奈,已不是勇气就能抗衡。三毛,应该有她的理由。就是非常自然的文字。却诉尽一个叛逆女子的率真无邪,以及她的疯狂和沉溺。真的就像独自职守麦田的稻草人,别人眼中的凄凉确是它脸上最甜蜜的微笑。
她笔下的人,真实动人。那些生活中细微的情节,被合理的放大呈现。以一颗包含爱的心,观察着别人爱的生活。喜欢这本书里关于老人的描写。让人动容。不自觉听到心脏变柔软的声音。有人说,一个人不管如何,她能活到80岁就是英雄。活着的人要把死去的爱人的那半一起活好。他们不能忘记过去的爱,却也要让生活在爱中继续。这已无关生存,而只是生。所以,老人的微笑总是格外平和却也格外深邃吧。
想说谢谢,对三毛,把这样的爱写给我们。尽管我们都是人生的稻草人,却有不一样的微笑。而你,在天上,看得到吧。