稻草人对麦田的坚守,在理想前面的懦弱和肯定,投射出的是你如草般易散却坚韧的决心,结果呢,你可知道你用丝袜结束生命的选择令我多么心痛。
如若你在,是否还会将并不一帆风顺的少年时期的辍学和到国外学习的生活经历,用洒脱的文字将记忆如此风轻云淡,是否会为“江洋大盗”补上续集,告诉我你现在的状况?
如若你在,是否会大谈特谈大爱特爱与你如出一辙的李清照?不管是荷西于你,还是赵明诚于李清照,都是一个决心付出一生的感情,却在中途夭折。你和李清照还是有些许相似之处的,不要的就绝对不碰,坚持的就是一辈子,你可知道这令我多么敬佩?跨越多少世纪的你们,会不会上演一出人生的大片?
如若你在,是否会重温“警告逃妻”的浪漫,把离开的念头,化为片片回忆,对曾经荷西写过那么多书信,用尽那么多心机的地方有一丝丝不舍?
如若你在,是否还会苦苦的“相思农场”,展现出属于你的可爱、天真与美好,让我看到那那傻傻的但很真实的三毛?
如若你在,是否会去教导贝蒂,不要在“丈夫”前加上“我的”二字,来解救可怜的米盖?
如若你在,是否会回到“这样的人生”中的“老年社区”与早已熟识的老人们一起度日?是否会一直祝福埃里克与安妮迟到的幸福?
如若你在,我一定要告诉你,“塑料儿童”已经越来越严重了,三毛啊三毛,你倒是想想办法啊。
你热情的投入生活,对自我诚恳,并且深思的面对人生,许多实际上相当凄凉的际遇,你却都能把它写的生气勃发、洒脱浑厚,我知道,你不是不知忧愁伤感,只是在你的生命里还有比伤感更强烈的东西存在,后来是怎么了,那种东西消失了吗?
我亲爱的三毛,如若你在,一切安好。