即使是傅聪这样的天才,也是在傅雷夫妇的“唠叨”和“说教”中成长起来的。这就是中国父母对孩子的关心和责任所传达的。
——题记
每个父亲和母亲对孩子都有一套教育方法和期望,但并不是所有的孩子都能体会到父母的痛苦和期望。读傅雷的书就像听傅雷先生父子之间温暖的对话。
傅雷先生是中国著名的文学翻译家和文学评论家。他一生都在翻译富人,尤其是《高老头》和《约翰》。克利斯多夫和《艺术哲学》是最著名的翻译。
傅雷先生也是一位特殊的教育家,一位严格、尽责、有爱心的父亲。傅雷在家书中的家教风格是东西方文化的融合。傅雷在给傅聪的信中说:“给你写信不是空闲唠叨,不是莫名其妙地说长道短,而是有几个功能。首先,我真的把你当作一个讨论艺术和音乐的对手;第二,我真的很想激发你一些年轻人的感受,让我作为父亲得到一些新鲜的营养,也可以间接传播给其他年轻人;第三,通过交流训练你——不仅仅是写作风格,尤其是你的思想;第四,我想一直给你敲响警钟,做一面“忠实的镜子”,无论在生活、生活细节、艺术修养方面,在演奏姿势方面。“贯穿全家书的感情,就是让儿子了解国家的荣辱和艺术尊严,以严肃的态度对待一切,做一个“德艺兼备、人格出众的艺术家”。
家书是真情的流露,是傅雷先生气质中的文字,不经意的笔墨,不为出版而创作,读起来感人至深。我们不仅可以从中学到很多做人的道理,还可以潜移默化地提高自己的道德和艺术修养。