《傅雷家书》读后感
古今父子家风代代相承,傅雷家中也有言传身教的父亲和耳濡目染的儿子。在《傅雷家书中》傅雷教导傅聪如何做人,如何对待生活,待人要谦虚,要有国家民族荣誉感,这些都凝聚着父亲对儿子的爱。令我印象深刻的是傅雷在人际交往方面对儿子的教育。
从傅聪给傅雷写的信中,其实可以看出,傅聪是一个有点小骄傲的人,也许这是一种艺术家与生俱来的骄傲。1954年8月24日,傅聪在信中这样说道:“我的成绩,自己非常不满意,但得到了轰动全场的成功。”傅雷这时候就会告诉他,人家说你好的时候,你不妨先写上,“承蒙他们谬许,承蒙他们夸奖。”另外,傅雷还告诉傅聪:“你每隔一个月或一个半月都应该写信。信末还应该附一笔,“请代向周团长致敬。”傅雷让傅聪记住一句话,“青年人最容易给人留下一个‘忘恩负义’的印象,从这些人际交往的小细节,可以看出伟大的父爱。
1956年国内形势有些变化,一些当官的已经开始一些对傅雷的迫害,傅雷一家也不能像从前一样自由,傅雷也会告诉傅聪做人要战战兢兢,做事要郑重起事,因为傅聪每走一步,无形中对整个民族的艺术发展有影响,傅雷还会教导傅聪,比如恩德是傅雷夫妇认的一个干女儿,傅聪听了恩德弹琴,说恩德简直不知所云,傅雷更细细分析了傅聪的毛病,说他对人不够圆通,说话太直,让他凡事都要掌握分寸,“过”与“不及”都不好。
这样一个教子严格,爱子情深的父亲,最终成就了一个刻苦用功,严谨,热爱祖国的钢琴家。