“昨夜一上床,又把你的童年温了一遍。可怜的孩子,怎么你的童年会跟我的那么相似呢?我也知道你从小受的挫折对你今日的成就并非没有帮助;但我做爸爸的总是犯了很多很重大的错误。自问一生对朋友对社会没有做什么对不起的事,就是在家里,对你和你妈妈作了不少有亏良心的事。—这些都是近一年中常常想到的,不过这几天特别在脑海中盘旋下去,像恶梦一般。可怜过了四十五岁,父性才真正觉醒!”
“跟着你痛苦的童年一齐过去的,是我不懂做爸爸的艺术的壮年。幸亏你得天独厚,任凭如何打击都摧毁不了你,因而减少了我一部分罪过。可是结果是一回事,当年的事实又是一回事:尽管我埋葬了自己的过去,却始终埋葬不了自己的错误。孩子,孩子!孩子!我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨与热爱呢!”
以上摘抄是1954年1月29日晚傅雷(爸爸)给昨天赴波兰参加第五届萧邦国际钢琴比赛并留学的傅聪(长子)的信的一部分。
信中所体现的是父亲对儿子的爱,对儿子的愧疚,对自己错误的方式的憎恨。父亲在长子的童年时期的教育极严,有时几乎不近人情,在现在父亲看来,是对孩子的折磨。在我看来,这种不近人情的教育其实是对孩子的爱,希望孩子长大后学有所成。傅聪确实没有辜负父亲对自己的教育。