傅雷家书读后感
《傅雷家书》是一本五味杂陈的书,写满了人生、写满了生命,写满了生活。每个人都有父亲,不论他是知识渊博的学者,还是劳苦耕作的农民,他们对子女的付出都一样的伟大,令人钦佩。书中字里行间流露出的父子之情,我不禁为之动容。
“真正的光明绝不是没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所遮蔽罢了。真正的英雄绝没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所折服罢了”。这是傅雷先生对我们人格的鼓励。人生有许多条道路,无数个黑夜,都需要我们独自去面对。孩子的人生,父母也无法去替代或承担。每一对父母,每一个家庭只是孩子暂时的避风港。大风大浪只有孩子自己去经历和承担。
傅雷曾在家书中写到,“我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面忠实的镜子。不论在做人方面、在生活细节方面、在艺术修养方面、在演奏姿态方面、我做父亲的,只想做你的影子,要随时随地的帮助你、保护你,又不让要你对这个影子觉得厌烦”。对于父亲而言,无论儿子是否长大,成长,是否名满天下,他终究还是一个孩子。需要父母的指点和关心。尽管傅聪事业取得巨大成功,但这并不会减少他对艺术的谦卑和对父母的敬重。在繁忙的工作之外,他也会抽出时间给父母回信,介绍自己的近况,将父母当作为最依赖的人。家书,把父子俩的心紧紧联系在一起。