在这封信中,傅雷首先简要明了地介绍了自己目前的身体状况,半坐半卧,和残废差不多,需要人服侍,大概要在养息一星期方能照常。其次,抒发了傅雷夫妇二人在收到傅聪带有可喜的消息信时内心的喜悦,以及因傅聪能借音乐而使更多人感到欢乐幸福而深感骄傲,自豪。并表达了对儿子美好前程的憧憬。然后抒发了对儿子在名流的赞美中仍未减少对艺术的谦卑的欣慰之感。接着,用大量的篇幅叙述了赤子之心,告诫儿子,“赤子从未孤独,赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友。”希望儿子永远保持赤子之心,能够与普天之下的赤子之心相接相契相抱,怀揣赤子之心,用音乐打动听众的心灵。最后深入浅出的解答了儿子常处于矛盾与快乐之中的疑惑—矛盾是生机蓬勃的明卷。没有矛盾,不会进步,不会演变,不会深入。你将来的路还有很长。不可预料的矛盾都将会迎来。人生从未有十全十美,你只需日以继夜,终生去追求,苦练,就足矣!
这封信语言亲切,内涵丰富,这封信直抒胸臆,情感真挚,在这封信中,我认识为人坦荡,秉性刚毅,一丝不苟,对儿子和国家有无私的爱的傅雷,同时也结识了刻苦用功,热爱音乐,德艺俱备的傅聪。同时也明白了许多人生哲理。成长之路,坎坷艰辛,面对挫折磨难,我们应砥砺前行,坚持不懈;成长之路,漫长遥远,面对迷茫失意,我们应怀揣赤子之心,结交心灵朋友;成长之路从未完美,面对不尽人意,我们应日以继夜,终生追求,执着苦练!