摆渡人,两部全看完了。摆渡人:引领各自负责的灵魂穿越荒原走向灵魂最终的归属地。
第一部中,摆渡人崔斯坦与其负责指引的灵魂迪伦在穿越荒原的途中历经种种磨难,并互生好感。最终崔斯坦选择放弃了摆渡人的职责,跟随自己负责的灵魂迪伦穿越回了人世,做了回凡人。并因此两人之间产生了一条隐形的纽带,彼此无法分离。
第二部中,摆渡人苏珊娜见认识已久的摆渡人崔斯坦与其灵魂迪伦成功的离开荒原,穿越回人世后,也有了要跟随崔斯坦一起做回凡人的念头。因此决定利用其负责指引的灵魂杰克,并跟随杰克一起成功穿越回了人世。两人之间同样产生了一条隐形的纽带。
摆渡人崔斯坦与摆渡人苏珊娜跟随各自的灵魂穿越回了人世后,荒原与人世之间留下了一个破洞,给荒原中的恶魔穿越到人世大开杀戮留下了机会。
审判官降临,先数落摆渡人崔斯坦的种种罪行,崔斯坦与审判官约定,给三天的期限消灭来到人世的恶魔,并修补好荒原与人世之间的破洞。在与迪伦一起踏上消灭来到人世的恶魔与修补荒原与人世之间的破洞途中,遇上了另一摆渡人(相识已久)的苏珊娜与杰克。
起初苏珊娜对崔斯坦谎称是跟着崔斯坦与迪伦的那个留下的破洞一起穿越过来,之后不得不坦白,自己利用灵魂杰克穿越回来并留下了另一个破洞。最终在四人的努力下,把所有穿越来到人世的恶魔消灭并修补好了两个荒原与人世之间的破洞。在此过程中,苏珊娜意识到自己只是崔斯坦相识已久的朋友,而迪伦才是崔斯坦真正的灵魂伴侣。
三天期限到,审判官再度降临,同样的数落摆渡人苏珊娜的种种罪行,苏珊娜无可辩驳,而杰克选择离开苏珊娜(离开的结果意味着选择死亡)。
审判官最终判决,让苏珊娜回到荒原,重返自己的岗位(相当于死刑判决)。并说:苏珊娜与杰克之间的纽带是黑色邪恶的,全由贪婪和自私结成。而崔斯坦与迪伦之间的纽带明亮、净朗,闪着光芒,不愿将这光熄灭。假如今后还有任何恶鬼出现在此地,并要崔斯坦与迪伦来善后。
读到最后,笔者想起了两只狼的故事——一天晚上,老爷爷与孙子们围炉夜话,老爷爷说:“孩子们,在人们的内心深处,一直住着两只狼。这两只狼一直在进行着一场激烈的战斗。一只是恶狼,它代表着畏惧、虚伪和谎言;另一只是善良的狼,它代表着勇敢、诚实和爱。”在这部小说里也诉说着相同的观点。最终摆渡人苏珊娜因自己的私欲,把自己引领的灵魂一并带入了歧途。在庆幸着崔斯坦与迪伦美好的结局时,对苏珊娜与杰克的结局感到惋惜…