八月继续读《摆渡人3》,继续品味摆渡人们带给我的感动和震撼。
本以为迪伦和崔斯坦经过种种磨难,可以过上安稳的生活,不想命运对他们的考验还未结束,令人恐怖的事情再次发生:荒原中的恶魔再次来到人间并攻击人类和动物,满载学生的巴士凭空消失,甚至迪伦父母的生命也受到威胁。与此同时,被扔进荒原的杰克和苏珊娜也遭遇了巨大的危机,杰克被恶魔拖到了黑暗粘稠的湖水中,成为了恶魔中的一员
于是,新的考验出现在每个人的面前:当直面生存、死亡与爱,哪一个会是你最终的选择?首先想说的还是迪伦的选择。虽然万般不舍和崔斯坦分开,但她非常明白是她的逆天之举打破了平衡,她没有自私的逃避,而是勇于承担自己的责任,毅然选择用自己和崔斯坦来换回父母的生命。在此过程中,她还鼓励崔斯坦和苏珊娜一起去救回杰克。迪伦的勇敢、坚强和爱改变了崔斯坦的命运,使他摆脱了摆渡人的轮回,获得新生。不仅如此,在得知救回杰克的秘密后,她甚至决定去帮助那些变成恶魔的灵魂。她的温暖和力量帮助她渡人也渡己,在我看来,她比崔斯坦更像一位优秀的灵魂摆渡人!
而另一位摆渡人苏珊娜的成长同样让人感动。她从当初自私的想利用杰克到后来真心悔过并竭尽全力护送杰克,当杰克被恶魔拖到湖水之中,她冒着永远被困在暗无天日的湖底的危险,克服心中的恐惧,跳入湖中寻找杰克并成功救回杰克。她的勇敢和爱也创作了奇迹,使成为湖底恶魔的杰克重新变回人类灵魂,她自己也获得了新生!
故事发展到这里,充满危机的荒原好像没那么可怕了,它就像我们生活中的困境和挫折,我们会遇到充满爱和善意的摆渡人,渡我们走过生命中某一段荒原。也许我们会迷失方向、丢掉自我,但是爱人、家人和朋友的爱会给我们力量,帮助我们回到正确的人生轨道上来。
读完三部之后不难发现,作者其实一直在强调勇敢、坚强和爱给予人类的伟大力量。这种力量多次创造奇迹,改变了小说中几位主要人物的命运。作者还暗示,这种力量还将帮助更多的灵魂。小说的最后,体弱多病的老妇人伊莱扎,在迪伦的启发下踏上了寻回爱人之旅。这样的结尾给人无限的希望和温暖,既催人奋进,又仿佛告诫人们要学会珍惜拥有。