扑面而来的暖风带着春天的气息,山脚的斜坡的绿色草坪上点缀着红红黄黄的花。阳光铺满这广袤的荒原,在这美景下,有一种散漫的气息。背风坡的阴影处,矮小的灌木丛中藏着黑色的影子,那是恶魔。躲在暗处,寻找机会偷袭每一个由摆渡人带路的灵魂。
“每一个灵魂都是独特的,都有各自的美德和过错。”
在这片荒原,由灵魂心里深处的世界勾勒的荒原,有的灵魂在摆渡人的指引下,在不停的奔走逃亡中,逃离恶魔的袭击,成功到达进入天堂的入口。而也有一些灵魂,没能经过这次考验,被恶魔拖拽入地下,成为贪婪而可怕的恶魔,永远的死去了。
中间有一个故事,令我印象深刻。有一名二战中的德国士兵,他才19岁,被迫当兵。厌恶战争的他不仅不能远离战争,而被安置在丧失人性,充斥着绝望的地方,纳粹集中营,他被安排分管犹太人。有一天,一个长官强迫他开枪杀掉一位中老年男性,那位犹太人跪在地上,恐惧的发抖。而他下不了手,没有开枪。最后长官开枪打死了那位犹太人,随后当天晚上,也杀了这名19岁的士兵。
我和主人公崔斯坦一样,深深的敬佩这名19岁的德国士兵。这名士兵最终在崔斯坦的带领下,越过荒原,成功抵达天堂。书中的天堂,是一个家人团聚的地方。在这里,你能和跨过荒原的家人团聚,在另一个地方,和家人永久的生活。
这里的天堂是非常美好的存在,尽管通往天堂的路是危机四伏的。崔斯坦,主人公,他不是人类,也不是灵魂。每一位他要引导的灵魂,他会变成那位灵魂心里可以信赖的形象,和相应的给自己取名。千万次的摆渡,摆渡成功的灵魂名字,写满了大半本厚厚的书。而他不停的工作着,忙碌着。从刚开始的报以同情心和热情,去帮助每一个人,到后来的见多了人性的自私和负面,转而改变了态度,不再轻易投入感情。
而迪伦,真实的话语和美好的心灵打动了崔斯坦。正是因为,到达天堂的灵魂进入了另一个世界,将和摆渡人分离,再也不能相见。而迪伦,和她的摆渡人深深相爱,永远的分离刺痛了双方,是迪伦一人生活在天堂等待家人,还是冒着生命危险很可能有去无回的去寻找崔斯坦,在选择中,迪伦走了一条常人没走过的路。在没有摆渡人保护下,独自从天堂重新冲向荒原,如海底探针般寻找她的摆渡人。
“如果命运是一条孤独的喝酒,谁会是你的摆渡人?”
最后的结局,简单的笔墨治愈了整篇的惊心动魄。
“原来你在这里。”
“我在这里。”
一本好书,如同春风般温暖。