“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”
每一个死去的灵魂都会在摆渡人的带领下穿过“荒原”达到分界线的另一端,达到那个可以称之为“家”的地方。15岁的迪伦乘坐列车前去看望久未谋面的父亲,然而路上突发交通事故,迪伦成了这场事故中唯一一个没有逃出来的人,当毫不知情的灵魂找到了隧洞的出口,在荒原上等待她的只有崔斯坦。
崔斯坦是迪伦的摆渡人,可在我看来迪伦也是崔斯坦的“摆渡人”。虽然迪伦只是崔斯坦引导的千千万灵魂中的一个,可正是因为她的独特,她的单纯,她的个性鲜明,才让崔斯坦在与迪伦的相处过程中变得越来越“人性”。崔斯坦是把迪伦安全护送到分界线的摆渡人,而迪伦是改变崔斯坦千篇一律、枯燥麻木生活的“摆渡人”。
荒原是一个人内心的折射,而穿越荒原不仅意味着与魔鬼斗争,也意味着与自己斗争。
在这场转折到来之前,迪伦的生活并不如意,甚至可以说是一片狼藉,在家里与母亲意见不合、矛盾频发,在学校与同学相处尴尬,经常被捉弄,唯一可以说话的好友却也因为转学离开了。而当迪伦鼓起勇气打通了父亲的电话,准备乘上列车去探望和自己相谈甚欢的父亲时,却遭遇了交通事故。可以想象,所有这些事情累加起来压在一个人身上会对他造成多大的精神打击。可是迪伦没有自暴自弃,甚至在知道了自己没有从事故中逃出来时也没有崩溃无措,迪伦的勇敢坚韧在后半段毅然决定回去找崔斯坦时表现的尤为明显,只要还有一点希望,就会尽全力去做。
而崔斯坦,在荒原上度过了漫长时光,引导了千千万个灵魂,早已变得机械麻木,这样的生活或许是束缚崔斯坦的枷锁,把他困在暗无天日的一个人的角落,而迪伦的闯入撕裂了黑色的帷幕,让光束照射了进来。这段旅程,崔斯坦尽力保护迪伦,即使遍体鳞伤也护着她躲进安全屋,或许从动心的那一刻开始,崔斯坦才变得越来越像“人”,也越来越丰富。
与其说是“摆渡”,不如说是相互“救赎”。
灵魂之间的爱慕是纯真的。崔斯坦的存在对迪伦来说是“救赎”,不仅仅是护迪伦周全,荒原上经历的点点滴滴都寄托了美好的情感,同时也改变了迪伦后来的生活;而迪伦的闯入对崔斯坦来说也是一次“救赎”,让他直面自己的情感,让他重回人间。
因为这份情感深刻进灵魂,因为无法分割,因为心怀希望,迪伦和崔斯坦才能创造奇迹,重回人世。
“如果我真的存在,也是因为你需要我。”