风雨交加的冬季夜晚我合上英国克莱儿·麦克福尔的《摆渡人》,荡气回肠的史诗故事令我久久不能忘记,我想我们大概都没有15岁的迪伦那般勇敢……
故事的梗概大抵是:单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉,与母亲总是无话可说,在学校经常受到同学的捉弄,谈得来的好友也因为转学离开,这一切都让迪伦感到无比痛苦。终于迪伦不顾母亲反对,决定去看望久未谋面的父亲,坐上了去看父亲的列车。列车在穿越一个山底隧道时出事,迪伦成了的不幸者。然而,她却浑然不知,以为自己是的幸存者。
摸黑走出隧道后,她看到不远处的山坡上一个男孩的身影。男孩将她带离事故现场,但是迪伦很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。命运从他们相遇的那一刻,发生了无法预料的转变……
男孩崔斯坦是灵魂摆渡人,负责把一个一个灵魂穿过荒原摆渡回“家”,而荒原上每到天黑就会出现恶魔,男孩的职责则是保护这些灵魂送他们安全去到荒原与“家”的交界处。迪伦在崔斯坦的摆渡过程中,慢慢知道了真相“你并不是幸存的人,而是死去的。”每个人都要穿越他们自己的荒原,只有穿越过自己心中的荒原,每个人才能最终到达心中家。
在穿越荒原的过程中,迪伦和崔斯坦一路经历的路况和天气都是迪伦心像的投射。当迪伦心情不好时,天气骤变阴暗,太阳消失,恶魔逐渐出没。所幸,迪伦在崔斯坦的摆渡下,一路虽困境百出,但最终还是成功穿越了荒原,回到了“家”。
然而,在整个穿越中,迪伦和崔斯坦却相爱了。为了爱情,迪伦却想回去荒原找崔斯坦,与他相守。她知道再次穿越荒原很可能会死,但迪伦坚定回去寻找崔斯坦的决心,沿途回到荒原,没有了摆渡人的保护,迪伦勇敢的战胜恶魔,找到崔斯坦。她决定回到火车事故现场,渴望与崔斯坦相守一生,回去的时候她成了崔斯坦的摆渡人。崔斯坦在迪伦的摆渡下,成功到了迪伦的“人”世界。
这是一个令人激奋、恐惧却又温暖动人的故事,在这个故事里有荒原、恶魔、忽晴忽暗的天气、沼泽地、黑色的湖面、巍峨的高山、破烂不堪的安全屋、同时还有荒原与地狱的分隔门,每一个景象都足以令人生畏,尤其是对15岁厌恶爬山与游泳的迪伦来说,但迪伦却重新穿过分隔门再次面对荒原上的一切,仅仅是为了寻找她的摆渡人,即使他有可能已经变换了模样更换了姓名,但是她执念她可以找到崔斯坦,不惧怕恶魔的抓挠会令她魂飞魄散,不惧怕独自面对没有摆渡人庇护独自行走……