杨氏之子读后感
今天,我怀着敬佩之情再次读了《杨氏之子》这一课,为杨氏子的聪明机智所折服。
文章主要讲述了梁国杨氏子九岁时,父亲的朋友孔君平来拜访父亲。父亲不在,杨氏子拿出杨梅果招待他。孔君平从姓氏上逗弄杨氏子:“此是君家果。”而杨氏子也从姓氏上回复孔君平:“未闻孔雀是夫子家禽。”既不失礼貌,又表现出了他的聪明才智,真是令人佩服。
其实像这样的故事还有很多。
北宋时期,王安石做宰相。他有一个儿子,叫王云。不到十岁,却非常聪明,机智过人。有一次,有位来拜访的门客捕到一只獐子和一只鹿,做为礼物送给王安石。他们把獐子和鹿放进了一个笼子里。刚好王安石的儿子也在,因为听说王安石的儿子非常聪明,所以就故意逗王云,问他到:“你知道哪只是獐哪只是鹿吗?”说完,他用手遮住了嘴巴,在背后偷偷笑了起来。王云从来都没有见过鹿,他也不知道獐和鹿有什么区别,它们分别长什么样子。在像他这样的年纪应该是分不清楚的,他仔细想了一会儿,平静地说道:“獐旁边的是鹿,鹿旁边的是獐。”来拜访的门客,听完王云的回答后,特别惊讶,夸赞王云到:“真是一位能言善辩的才子,长大后前途不可限量。”王云一听,谦虚地回答到:“是小儿不才,在夫子面前戏弄了。”
杨氏子和王云的口才着实让人甘拜下风啊。我们也要向他们学习,遇事沉着冷静,机智应对,才能既不失礼貌,又不失尊严。