近来,我读完了曹文轩的一本书,名叫《根鸟》,读完之后我百感交集,各种心情充斥在心里头,久久不散。
《根鸟》讲述了一个叫根鸟的少年生活在一个美丽而宁静的村庄。在他独自一人第一次打猎时,一只神秘的白鹰带来一个同样神秘的信息。晚上,他频频梦见了信上的信息,让他踏上了寻找的道路。经过重重挫折之后,在快要绝望时到达了目的地。
这是一个成长的故事。一个十几岁的孩子,正是风华正茂之时,却因一张神秘纸条和几场梦踏上了危险重重的冒险之路:荒原、草原、大山、村落、峡谷、小路……每一处都十分危险却又奇异而玄幻。根鸟成长在现实与梦幻之间,我被他在恍惚、摇摆、清醒、执着、痛苦、快乐中一路向前、永不放弃的精神所感染了,我被他的这种精神给震撼了。我们也应该向他学习:尽管人生道困难重重,我们也要坚持不懈、充满梦想,在绝望中也不放弃并一步一步走向成功的顶峰!
曾经,有一名小学生,他有一个梦想:跑步超过全世界。可他却跑的比较慢,不过他却并不灰心,在别人在玩时,不断练习跑步。最终,他一步一步走向了成功,这个人就是博尔特。
我们要有目标、有梦想,要以梦为马,一路向前,不放弃、不松懈,只要付出足够努力,就一定能取得成功!