“我肯定是迷路了。”根鸟打消了寻找寺庙的念头,在心中道一声‘老僧人,再见了’,双腿一敲马肚,那白马便飞也似的奔跑在被春天阳光洒满的荒寂野道上……
根鸟是一个住在菊坡的男孩。她独自外出打猎时,无意中射到了一只带有求救布条的白鹰。安顿好一切后,根鸟便踏上了去寻找求救女孩紫烟的路。在路上,他遇到了形形色色的人,根鸟历经艰辛,终于来到了那个他朝思暮想长满百合花的大峡谷。根鸟为了追求自己那“不切实际”的梦,经历了许多坎坷,在自己的“痛苦”中,他也慢慢品尝到了幸福。根鸟那坚持不懈的精神令人敬佩。记得我在小时候,看到那一副副漂亮的画时,我禁不住想学美术;但当我看到舞台上光鲜亮丽的歌手时,我又想去学唱歌;当我看到著名主持人在台上优雅的气质时,我又想去学主持……我曾有过许多梦想,但最终一个也没有做成。我也应该像根鸟一样,要明确一个梦想,然后朝着这个目标付出不懈的努力,绝对不能“三天打鱼,两天晒”。为了自己的梦想,付出任何努力都是值得的。书中的根鸟为了找到大峡谷,永远都没有过停歇,永远都没想过放弃,永远都在勇敢地探索前方的路!坚持是人们获得力量的源泉,坚持是一盏照亮前方的探路灯,坚持是人生中最最宝贵的品质!就像马克思说过的:”生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸!”