《根鸟》读后感
今天我看完了《根鸟》这本书,我的感想是:要实现心中的梦想,必须抱着绝无退路的决心,勇往直前。意志坚定,那就有成功的一日。
我要向根鸟学习,做个有爱心的人。“紫烟被困在大峡谷里”,他得到这个消息后,就有心愿要去救她。
我敬佩他的意志,只相信自己的选择。在实行梦想时,也需要别人的帮忙。在艰辛的旅途中,有很多人相信他的梦,还帮助了他。驼队的一位老人给他皮袄保暖、板金鼓励他往前走、青塔镇的老奶奶和小女孩帮他养病、老憎人赐给他一匹神奇的白马、独眼老人牺牲自己的生命帮他逃离牢狱……这些好人都在给根鸟注入了正能量。我在实现理想时,离不开朋友们的帮助,别人有困难时,我也要同样伸出援助之手,主动去做“雪中送炭”的人。根鸟的父亲让我感动。他与根鸟相依为命,他却舍得让儿子离开他去寻梦,还不断鼓励他要坚强。
我觉得根鸟曾经意志消沉过,怀疑过自己的梦。在米溪,当他想停顿下来时,父亲在他的梦里说话,叫他做事情一定要有毅力,不能随便改变自己的想法。在我觉得有些时候我们会失败,需要亲人的鼓励。根鸟靠着自己顽强的毅力,最终找到了开满百合花的大峡谷,他的梦想终于实现了!
我要向根鸟学习,首先我要成为一个有爱心、有责任感的人,然后心中的梦想要努力去完成,不畏惧任何的艰难。
《根鸟》读后感 篇11
今天,我读了一篇曹文轩笔下的一篇纯美小说——《根鸟》这本书讲述了一个这样的故事:一名生活清贫的十四岁少年——根鸟从一只白色鹰腿上的一根布条上收到了一个来自一名叫紫烟的女孩的求救信:她因采花而掉进了一个长满百合花的大峡谷大峡谷。在这之后,她又三番五四地出现在她的梦里,于是,根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦,荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇、小城······一个个场景奇异而玄妙。他成长在现实与梦幻之间。他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐,途中有伤痛、有想念、也有悔恨,但他挺着脊背,迎刃而上,他曾一把火烧掉自己与父亲的茅屋,也曾离开过自己喜欢着的人,甚者还因害怕那恶魔般的孤独,将自己对紫烟、对大峡谷所有的信念——那根布条抛弃了,还将视自己为家人的白马卖掉了,可这些是他丧心病狂的伤痛、挫折最后尽然都被离奇地解决了,也正是这些坎坷的事情,才使一位少年从儿幼走向成年,当他经历千辛万苦,终于来到了梦中念念不忘的大峡谷,他让整个身子伏在地上,将脸埋在百合花丛中,嚎啕大哭······
品读完这本小说,我明白了:“只要坚持不懈,不畏艰难险阻,不管一路上有多少坎坷,终将能达成目标”