“昆虫记”读后感
《昆虫记》记录了许多日常生活中被我们忽视的微小生命——昆虫。在这些微小的生命中,最让我难以忘记的,是大孔雀蝶。
它是欧洲最大的蝴蝶,美丽非凡,而这美丽的生命却如同划过天边的流星,转瞬即逝。大孔雀蝶成虫的存活时间只有短短几个星期。几个星期后,它们便会如同凋败的繁花一般,迎接它们的只有死亡。它们的生命何其短暂,却意义非凡。大孔雀蝶会在这几个星期内完成了自己唯一却必须完成的事——繁殖后代。它们在这短暂的时间里实现了生命的价值,所我以说它们的生命是意义非凡的。
我想,人不也应当如此吗?为了自己的理想,不懈地奋斗,致死不渝,这样的人生才有意义。
人们常说:“有志不在年高,无志空长百岁”,的确如此,生命的意义不在于长度,而在于宽度,在于是否达成了自己的理想,是否实现了人生的价值。“两弹元勋”邓稼先,享年62岁。他并不长寿,却仍被世人铭记。因为是他带领着十几个大学生在罗布泊艰苦的环境下设计出了中国第一颗原子弹,让中国在近百年来第一次真正的挺起了胸膛。邓稼先的“志”是研究出中国第一颗原子弹,而他也在自己短暂的生命中达成了自己的理想,实现了人生的意义。
小到一只昆虫大到一位伟人,他们都在有限的生命中实现了人生的价值。他们都值得我们敬佩。作为一名中学生,我们应该如何实现自己的人生价值呢?“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,我们应该以“坚韧不拔之志”积小成多,努力学习,才能达成自己的理想,实现其价值。
大孔雀蝶尚能如此,吾辈有何不能?