读了《小王子》以后,我深深地感受到友谊和爱的存在。小王子在旅途中碰到过一个强烈控制欲的国王,一个爱慕虚荣的自大狂,一个自相矛盾的酒鬼,一个唯利是图的商人,一个忠于职守的点灯人和一个脱离实际的地理学家。作者以孩子式的眼光,写出了大人们的空虚和欲望。
友谊是什么?友谊是小王子和狐狸之间的一种关系。在小王子开始驯养狐狸时,他们彼此早以建立了深厚的感情。在与狐狸交谈的过程中,小王子认识到了自己的不足之处,明白了其中的道理。知道了:只有用心去体会,才能看清一切。内在的东西,用眼睛是看不到的。
爱又是什么?爱是小王子与玫瑰花之间的一种感情。在玫瑰花诞生之前,小王子仔细的观察着它。诞生以后,小王子对它倍加照顾。当他发现玫瑰花并不谦虚,而很骄傲时,决定离开它。在小王子游历了七个星球以后,让他明白了要对玫瑰花负责,知道了自己和玫瑰花之间的爱。
读了《小王子》我明白了人们在绚丽的童话世界里,感悟着真、善、美的力量,知道了爱与希望德存在,从中明白了许多深刻的道理,并激励着我。