小王子的读后感
曾有人对我说:“你就像玫瑰。”我不解,问他是因为我有刺?他摇摇头说:“因为你驯服了我。”接着,他又说:“而我是狐狸,愿意被你驯服,虽然知道你并不属于我。”看过很多遍《小王子》,终究无法深刻体会其中感悟。直到有人这样对我说。
于是怀着惶恐不安的心情重温《小王子》,竟明白了这本写给大人们的书。它是那般温暖而真实地存在,教会我们如何看待世界,如何感受,如何爱。
小王子是孤独的,他在自己的星球上默默地看日出日落,陪玫瑰花,拔杂草。而这个世界上,又有谁不在寂寞呢?想要统治别人的人,用金钱衡量万物之人,辛勤劳作无法休息的人,只在脑中漫游却毫无实践之人。事实上,每个人都在自己的小星球中独自看着日出日落,看着美好,数着孤独。我们每个人,也都拥有属于自己的星球,存放着只属于自己的记忆和梦想,却无法和他人融合。并不是不想,而是我们每个人都知道,人生的本质便是孤独。对于朋友的伤痛,我们充其量只能拍拍她的肩膀,安慰说:“总会好起来的。”但那句“我理解你”却怎么也说不出口。无法踏足别人的星球,我们怎样做到理解呢?就算是偶尔做客,也无法陪她打发寂寞。
那么,我们所需要做的,便是给予他人充分的尊重吧。尊重他们的星球,也尊重他们的孤独。我们会远远看到每个人的生存空间,并不要求悦纳,但至少给予尊重。这就像是每个人都有追求自己想要生活的权利,或许跟我们的价值观不同,但我们却不应批判。当无法体会他人一路走来的辛苦,我们也就无法体会幸福之于他的定义究竟是什么。我们只需要在自己的星球默默关注,默默祝福便是一种美好的存在。
而关于爱呢?
我们总归是不懂爱的,当没有亲身体会到时候。看过那么多的爱情泡沫剧,那又怎样?当面对自己心爱之人,我们仍旧无法察觉,自己内心的情感究竟如何定义。有时觉得她太作、太闹、太娇贵,而离开她之后才发现自己的心已被收服。就像小王子,如果他没有遇到狐狸,他永远都无法体会自己对玫瑰的心。
这又像是,总会有个女孩教你成长,而你却娶了别人。有人为女孩不值,觉得便宜了大老爷们。其实,每个女孩都曾是狐狸,也都当过玫瑰。只是,没有当狐狸之前的玫瑰还不懂得收敛自己的刺,伤人得厉害;同样的,没有当过玫瑰的狐狸也不会理解那种深刻的爱情,也就不会那般平和。当女孩终究成了某人的玫瑰,她与自己的小王子便会更加珍惜,也更能明白如何与彼此相处。
而对于我来说,我遇到了自己的狐狸,却终究没有成为他的玫瑰。那个男孩,教会我什么是爱,然后默默地离开了我的星球。如今,他也有了自己的玫瑰,幸福温暖,简单而美好。我们没有再相见,但我知道,我们会一直默默地彼此祝福。
回看《小王子》,发现我已然不是当年的我。长大之后,才会对世界、对感受、对爱理解的更深刻,也更透明。或许,等不惑之年再重温《小王子》,还会有另一番更深刻的感悟吧。