小王子的读后感
《小王子》是法国作家安托万·德·圣埃克苏佩里的作品,一直被世人奉为经典。被翻译成300多种语言,在全世界拥有的读者数量仅次于《圣经》,20xx年教育部也将此书纳入了中小学生阅读指导书目当中。长这么大,读过次数最多的书就是《小王子》,但是每次读他,小王子在我心中都不一样。每过一段时间重读,都有新的收获,心也变得很柔软。它让我懂得更多的关注他人,关心这个世界,活在当下,寻求内心的安宁和快乐。这是一个成人也可以看的童话,这个世界住着一个永远不肯长大的小王子。这本书给我感受最深的是爱与责任和活在当下。
爱与责任
小王子住在一颗很小的星球上,星球小到只有两座火山,一朵花,一个小人。挪动椅子就能欣赏日出和日落,三棵小面包树就能占据所有的空间。但是,小王子很爱他的星球,很爱他的玫瑰花。这让我想到了自己生活中的爱与责任。人与人之间总在建立着关系,我们必须明白,在某种关系建立的同时,我们本身就应该为这个关系承担起应该有的责任。每一种关系的建立,实际中都是一种“驯养”。而每一种“驯养”从本质上来说都是一种爱与责任。家人伴侣之间的爱与责任自然义不容辞;朋友同事间的爱与责任,为生活增加了更多的色彩,工作增加了更多的润滑剂;客户之间的爱与责任,更是通过真诚的服务,保持了客户的黏性和忠诚。
活在当下
小王子在和自己的玫瑰告别之后就去遍历世界,还了解到原来自己从未知道的世界,但是,他却遗失了自己的最美。星球上的那朵玫瑰,就像小王子的伴侣一样,花儿敏感、脆弱,甚至有些虚荣,它会用小王子不懂的方式去表达爱意,明明在乎却装作漠不关心。小王子也会伤心、难过,但经过了地球的游历之后,小王子懂得了花儿的爱,也懂得了他应当承担的责任。当他发现,已经来不及。每个人都是一样,当我们开始寻找,就已经失去,而人们却没有珍惜当下的拥有,没有珍惜寻找中的每一个现在。
我们在生活中又何尝不是呢?现在快节奏的生活,每天的生活都步履匆匆。我们用更多的精力去奋斗去拼搏,想在大城市稳定下来,想拿更高的薪水,住更好的房子,想去国外旅游。但是每一种获得的同时也会失去。奋斗的同时,属于自己的空间就越来越少了,能陪伴家人的时间也越来越少了,过度工作的同时,有的人影响了家庭甚至是自己的健康,得不偿失。可是当局者迷,我们很少能够真正的活在当下,把握当下。
最后,还想说一下这个故事里的狐狸,狐狸是个真正的智者,睿智成熟。读了这么多次《小王子》,我还没有这本书,不过现在《小王子》可以在咪咕阅读在线阅读,让我可以在困惑的时候看看这个成人的寓言和自己心中的那个小王子。