这本书主要讲的是杰佩托用一根木头雕刻成一个木偶,叫匹诺曹,并用自己的大衣给匹诺曹换来一本识字课本,叫他去学校读书。但匹诺曹贪玩逃学,开始了他的冒险生活。其中,我印象最深刻的是他进了木偶戏院的故事。匹诺曹被戏院老板差点儿放进火中,但老板同情他,并没有将他丢到火中,但想要把花衣小丑丢进火中。匹诺曹知道后,想救花衣小丑,便挺身而出,让老板成全了木偶……最后,匹诺曹长大了,成为一个真正的男孩。
本书中的匹诺曹原先是个调皮蛋,但他知错能改,还是好孩子。记得我在幼儿园时,一个男生故意把一个女生的水彩笔扔在地上,那个同学很生气,再也不和他玩了。但是有一天,她准备画画,可刚摆好水彩笔,就想上厕所,水彩笔不小心被她自己弄到了地上。可能是因为太急了,并没有捡起来。后来,她上完厕所回来,就发现已经上课了,水彩笔好好地放在桌上,还有一张白纸也放在桌上,原来是那个男生干的。最后,那两个同学成了好朋友。
通过匹诺曹的成长故事,我懂得了做人要诚实、善良、勤劳。