《木偶奇遇记》的读后感
国庆长假里,我又一次阅读了世界名著《木偶奇遇记》,匹诺曹、杰佩托、仙女、蟋蟀等栩栩如生的人物形象再度浮现眼前,“忍受饥饿”、“惨遭戏弄”、“戏院遇险”、“牢狱之灾”等惊险离奇的故事情节再次把我吸引。
匹诺曹被瘸腿狐狸、瞎眼猫吊到了一棵大橡树上,风吹雨打让他感冒发烧了。就在他奄奄一息之际,得到了仙女的搭救,为了能医好他的病,仙女让他喝一杯很苦很苦的药。起初,他因为惧怕药苦,坚决不喝,后来在生与死的抉择面前,他毅然双手捧起杯子,一口气把药水喝了下去。读到这里,我在惊叹匹诺曹的勇敢之余,不禁想起了我第一次吃药的情形。
记得我五岁那年,因为睡觉蹬被子,不小心着凉感冒了,还患上了口腔溃疡,医生给我开了两盒冲剂。回家后,爸爸用温水冲开。当我端起杯子时,那强烈的怪药味刺激着我的鼻腔,令人作呕。我连忙放下杯子,死活也不肯喝。尽管爸爸妈妈苦口婆心、左哄右劝,都无济于事。无奈之下,第二天爸爸又把我带到医院让护士给我输液。可想而知,我又免不了一番“拳打脚踢”,但最终还是让三位护士给征服了。至今回想起来,我还忍俊不禁。与匹诺曹相比,我自愧不如。
欧阳修曾说:“遇事无难易,而勇于敢为。”今后,无论遇到什么困难,我都将勇敢面对,毫不退缩。