有一本书,已经非常陈旧了,被我扔在书桌一个不起眼的角落里,我没事干时,经常拿来翻一翻。这本书的内容使我至今难以忘怀:小豆豆是个淘气鬼,一年级时就被原校退学了。
因为小豆豆在上课时和小燕子说话;把抽屉打开又关上;提一些稀奇古怪的问题来问老师……扰乱了课堂秩序,所以老师不得不让她退学。读到这里,我捧腹大笑。我想:小豆豆真是个顶呱呱的淘气包,使老师太头疼了。不过,毕竟小豆豆还小,不懂太多道理,这样也是难免的。我小时候不正是这样淘气吗:把别人家的锁孔用小木棒堵住,害得人家“有家不能回”……接着,我又饶有兴趣地看了下去。
我十分敬佩小林校长别出心裁的教育方法:旧电车是教室;学生可以随自己的兴趣来安排上课的顺序;“巴学园”(校名)的孩子们的一日三餐有“山的味道”、“海的味道”;孩子们还可以过把“粉笔瘾”……在小林校长的百般呵护下,使在别人眼里“怪怪”的小豆豆懂事了许多。我也多么希望我能在“巴学园”生活,但无情的第二次世界大战把“巴学园”毁了,我才真正意识到和平的重要。
淘气的孩子就是快乐的孩子,小豆豆就是淘气的孩子。我祝她永远幸福快乐!这就是日本著名女作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》!