暑假里,我读了一本《宝葫芦的秘密》的书,这本书很有意思,让我深受启发。
书中讲的是小学生王葆在睡梦中拥有了一个宝葫芦,这个宝葫芦有着非凡的魔力,它能满足你所有的愿望,让你心想事成,但是这个秘密不能告诉别人。于是王葆就要什么就有什么。宝葫芦代他学习,替他写作业,做模型,甚至是考试。王葆在同学中赢得了夸奖,但开心得过了头,终于在一次数学考试中,宝葫芦让他出尽了洋相,他受到了同学的嘲笑和老师严厉的批评。最后他把宝葫芦扔掉了,结束了这一场荒诞的梦。
这个故事告诉我们,世界上人们需要的东西,没有一件是从天上掉下来的。真正的幸福,必须用自己的双手和智慧去创造。我们不能总想着不劳而获,只有用自己的劳动换来的成果,才能心安理得的拥有它。我们也要学习王葆认识到自己的错误后,又能勇于改正,做回自己。因为自私自利总会给我们带来无穷无尽的麻烦和苦恼。
我也认识到凡事都不是靠偷懒,靠投机取巧能得到的。所谓一份耕耘、一份收获,我们只有付出自己的努力,才能获得想要的成果。我们以后要用自己的双手来创造,换取幸福的生活。