《丁香结》读后感
宗璞的《丁香结》课文中说道:“每个人一辈子都有许多不顺心的事,一件完了一件又来。所以丁香结年年都有。结,是结不完的;人生中的问题是结不完的,不然,岂不是太平淡无味了吗?”
宗璞原名冯钟璞,她眼里的丁香花旺盛,洁白无暇,同星星般的繁多;花苞圆圆鼓鼓,恰如盘花扣,却负担着解不开的愁怨。作者借助这几树的丁香把心中的豁达、积极的人生态度涌现在课文中。
每个人的人生都有许多令人难忘的经历。
我在二年级的时候第一次接触乐器——竹笛。第一节课,沈老师娓娓动听地竹笛的制作过程、笛膜的使用方法、握笛方法、如何吹笛换气等知识。我觉得最难的部分就是学习吹笛的部分,看沈老师把竹笛放在嘴边,呼一口气就能让竹笛发出“呜呜”的声音,我学者沈老师的样子把竹笛捧在嘴边,撅起嘴装模做样的呼一口气,但竹笛似乎抿起嘴,不愿意搭理我。我这样反反复复试了二十多次,竹笛就是不愿意出声。回到家里我气急败坏地看着竹笛说“笛子啊笛子,你为什么不出声呢?我那么喜欢你,我们还做不做朋友啦?”无论我怎么问它,竹笛依旧不回答我。静下来一会我想去喝瓶牛奶润润嗓子。牛奶瓶就是一个小口的玻璃瓶,在瓶口上吹一口气就能发出“呜呜”声。在吹瓶口时我灵机一动,好像明白了什么,赶紧回到屋里,拿起竹笛,像吹瓶口一样吹它,竹笛居然响了,我兴奋起来一连吹了好多声。后来我还试了如何把低音吹的像水烧开了的声音,高音像火车鸣笛的声音……
万事开头难,把基本功练扎实,后面的许多过程就能迎面而解了。在以后的几个月里,我多次受到沈老师的鼓励和表扬。这也一直激励着我勇敢地去面对生活和学习中的困难。
像丁香结一样,坎坷、挫折随时都可能出现,只要做好最充分的准备,它们都可以在人生的直线中打上一个漂亮的结。