《丁香结》读后感
繁花似锦的丁香一簇簇泛着幽香,倚在墙边,或紫或蓝,似深若淡,错落、摇曳。犹如那一张张唯美的娇颜,带走丝丝早春的阴寒,凭添些许温暖。
这是我之前对那些动人天真的丁香的第一印象,感觉他们像是不谙世事的孩童,无忧无虑,欢乐随性。当读完《丁香结》后,让我对它们的认识有了彻底的改变。
《丁香结》作者主要描述住了近三十年的斗室外的丁香,它引发作者无限的遐想。文中的丁香是紫得高雅,白的潇洒,如玉的洁白纤尘,如月的朦胧绝色。作者将丁香结的由来一一述说,将丁香结的愁怨、眷恋表达得淋漓尽致,我不禁与作者共鸣:这结,是无解的吧!
读完《丁香结》再细观丁香,这幽雅静致的娇姿却也多愁善感,看似无忧无虑的欢颜竟也敏感脆弱。无可预料却终究而至的雨阴霾了天空、淅沥了屋檐、凋零了四周。田间篱旁,一大片看似柔若无骨的丁香,没了往日的笑魇,唯有今日的忧伤。一朵朵灿烂、娇媚的丁香,残损在泥泞的湿土中,空枝在风中轻颤。那所剩无几的丁香,颓然微摇在稀落的枝头,仿佛有连绵不尽的哀愁,仿若在给有心人倾诉久远的故事……层层相连、纷乱纠缠,终日的惆怅,解不开的愁绪结成了丁香结结。
凝视丁香,心中即被它所牵绊和触动,也想每个人都是那一簇丁香,都有那解不开的情结。看那些阳光明媚、温柔似水的人,也曾历经过雨打风吹,也有一丝一缕的悲愁、清凉、无可奈何,在时光与世事的交错中牵绕出自己的丁香结吧!
每个人,都有自己的丁香结:或是一张泛黄的照片,看到便会潸然泪下;或是一首曾经的歌曲,听到便会黯然神伤;或许是一个人,想到便会怅然若失……或是你不愿触摸的伤痕;或是你不肯回忆的过往;或一直流连在你指尖的缝隙,不曾离去,随时可见……
丁香结的姿态一直很凄苍清,丁香结的调子总是太悲凉。而我,却日渐闻到了它的芬芳,解不开的丁香结那就不解吧!它是一种陪伴、一种成长。痛苦与悲伤也是生命的一种颜色、力量。拥有她人生才会更加光亮。如人所说:我们认清了生活的真相,却依然热爱生活。